大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美官员证实朝鲜与美国官员19日曾在纽约电话沟通

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:07来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社纽约12月21日电 (记者 李洋)美国官方证实,在朝鲜最高领导人金正日去世的消息公诸于世后,朝鲜与美国官员于当地时间19日在纽约进行了电话沟通。

  美国国务院发言人维多利亚•纽兰21日确认了这次朝美电话沟通,并透露一些细节,称美朝双方利用纽约的对话渠道就粮食援助等问题进行了“工作接触”。

  消息人士21日称,参与电话沟通的朝美官员分别为朝鲜常驻联合国副代表韩成烈和美国新任六方会谈代表团团长克利福德·哈特。

  金正日去世的消息是在朝鲜时间19日中午对外公布的,而美国时间还是18日深夜。这表明,美朝官员之间的沟通渠道在金正日去世消息公布后并没有中断,纽兰对此也表示认同。美方的表态引起外界高度关注。

  纽兰一直强调,美朝之间目前的对话层级维持在“技术层面”。她拒绝透露两国官员是否讨论了金正日去世后朝鲜半岛局势等问题。

  她还说,两国官员上周在北京的相关晤谈具有“建设性”,但由于当前形势,双方年底前可能难于解决有关问题。她表示,美方会继续与朝方接触,讨论包括朝美对话在内的相关议题。

  外界早前预期,朝鲜和美国代表可能会在月底举行今年第三轮朝美高级别对话。但金正日去世后,双方的高级别对话面临变数,纽兰说,美国尚未就此作出决定。

  朝鲜与美国没有外交关系,近年来两国常利用“纽约渠道”进行对话磋商。朝鲜副外相金桂冠今年7月访问纽约,并和时任美国朝鲜问题特使博斯沃思举行了今年第一轮朝美高级别对话,取得了“建设性成果”。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻