大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家称过于追求高端路线制约中国游艇产业发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:07来源: 经济参考报 网友评论 (0)

海口高级游艇会:收费昂贵 生意冷清

  记者 王晖余 海口报道

  “美源国际游艇会,50米超大泊位,14级超强台风考验,城市中心的完美秘密港湾。”几位散步的海口市民在矗立于海边的硕大广告牌前看了一会儿,从路障旁避过。“游艇,那是有钱人的游戏,我们普通人当然望尘莫及。”一位姓张的市民笑言。

  沿着海口市万绿园往西进入海口湾,海口市第一个游艇码头———海口美源国际游艇码头便进入眼帘。《经济参考报》记者进入美源国际游艇会的核心泊位区,100多个泊位零零星星停了六七艘游艇和工作艇。但优越的地理位置和良好的港湾条件的确让这个海口市首个游艇码头显得有些与众不同。

  公开资料显示,美源国际游艇会项目是海口市“十一五”重点项目,是一个以游艇产业为主,兼有休闲中心、游艇展示与销售中心、游艇会员酒店、船舶指挥调度中心等的综合性工程,计划总投资约人民币8.3亿元。一期工程总投资7400万元,可停靠30至150英尺的游艇泊位110个。该项目一期工程建成投入使用,填补了海口市游艇码头建设的空白。

  “我们的优势是位于城市的CBD区域,而且水上泊位和港湾的条件是海口最好的。”美源国际游艇会会员部助理朱静说。2010年3月,美源国际游艇会正式投入使用后,曾举办了2010海口游艇经济主题论坛,2010年12月举办了海南国际游艇展。

  朱静说,美源国际游艇会主要经营形式采取会员制,收取泊位费和会员费,按照最初的设想,美源国际游艇会的泊位只对会员开放,然而少得可怜的会员让游艇会不得不调整策略。

  “原先的设想是泊位只提供给购买会籍的会员,但是现在泊位很充裕,就适当对非会员提供。”据朱静介绍,美源国际游艇会开业以来,目前“买账”的会员只有10个左右。“将来主要还是看游艇会的发展,如果停靠的游艇不断增加,泊位就优先考虑会员。”

  过高的价格无疑是限制会员市场扩大的重要原因之一。记者在其会籍价格表上看到,其会籍分为团体会籍、个人会籍、特殊会籍三种,三种会籍又分为蓝钻、紫金、白银、运动、创始、短期等各种眼花缭乱的档次,会籍价格从1年8万元到30年168万元不等。泊位费同样价格不菲,朱静介绍说,泊位费短期按天、长期按年收费,以50英尺的船为例,每年的泊位费为10万元左右。

  租赁游艇是美源国际游艇会的另外一个业务。美源国际游艇会暂时没有自己的游艇,目前只能采取与会员和游艇业主合作的形式对外进行租赁。然而由于租赁价格昂贵,冷清的消费市场是他们不得不面对的现实。

  虽然海南近期开始降温,但相比寒冷的北方,海南20度左右的气温仍然非常舒适。“现在已经进入游艇业的旺季,租赁游艇业务相对比较多。”但据朱静透露,即使是旺季,现在美源国际游艇会每个月也只有5笔左右租赁业务。

  在美源国际游艇会,根据游艇的大小和豪华程度,租赁费为每小时1500元到1.2万元不等。“租赁业务中,我们不接旅行社的散客,原本也主要是对会员租赁,但目前会员数量没有那么多。”朱静说。目前美源国际游艇会的租赁游艇的业务中,基本上都是选择豪华游艇的商务公务接待。

  “买了船没什么可玩的。”朱静说,美源国际游艇会长期停靠的游艇有20艘左右,但多数外地老板买了游艇放在这里,请私人船长和水手进行维护、保养和管理等工作,自己很少来玩。海口游艇的游玩线路仅有西海岸、世纪大桥、木兰头等,相关服务配套还不够健全。

  在美源国际游艇会的泊位上,记者和一家地产公司游艇的船长攀谈起来。船长告诉记者,他们公司的游艇68英尺,造价1200多万元。今年4月份公司成为美源游艇会的会员,泊位费用为5年58万元,目前游艇会除了提供泊位停靠,基本没有其他的服务。“主要是公司内部接待用,闲暇时也接一点游艇租赁业务。”

  “水电费我们还要自己交,水费每吨三块五,电费每度一块八,加油游艇会抽成10%,往外租赁游艇会还要抽成30%,即使我们自己带来的客户也要抽成。就目前游艇会提供的服务设施来说,抽成费实在太多了。”船长说。

  记者采访了解到,目前海口市以游艇俱乐部或游艇会命名的会所为数不少,有的只有一艘游艇,有的没有码头和游艇,有的只开展游艇培训等业务,有的甚至和游艇完全没有关系。“不管有没有游艇,反正先把‘游艇会’和‘游艇俱乐部’的名字给占了。”一位业内人士说。


4

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻