大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

京津冀明年开始监测PM2.5 北京将实施汽油新标准

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:18来源: 北京晨报   网友评论 (0)

  京城明年开始监测PM2.5

  东西城平房区重启煤改气 汽油新标准明年实施

  明年,北京市将重启新东城、新西城平房区居民的清洁能源改造,市民将告别灰尘四起的烧煤取暖,这给北京市带来的直接影响是改善空气质量;明年,京津冀将开展PM2.5和臭氧监测;明年,北京计划实施国五油品标准,实现节能减排的目标。2012年,一系列环保新举措值得期待。

  平房区清洁能源改造明年重启

  12月17日,随着第274个达标天的到来,本市提前14天完成2011年75%的蓝天任务。至此,本市已收获72个一级天,达到历史最高水平,PM10(直径小于或等于10微米的颗粒物)和二氧化硫年均浓度值创十年来新低。

  煤改气、推广清洁能源、扬尘治理、老旧机动车更新,被称为改善北京空气质量的“三板斧”。淘汰老旧机动车是今年市环保局的一个大动作,它以政府、车企补贴的方式鼓励车主淘汰以国一、国二为代表的老旧机动车。如同当年淘汰黄标车一样,这一举措引起车主的广泛关注,不少国三机动车车主也加入淘汰行列。

  扬尘治理年年都有,但是由于有了微博,今年市环保局在扬尘治理方面采用视频“直播”的方式。哪家工地扬尘状况如何,视频上微博,再加上检查工地的时间、地点,让工地负责人想推卸责任都难。

  此外,作为“三板斧”中的另一项重要举措,明年北京将在新东城、新西城重启平房区居民清洁能源的改造工程。此前受老东城、老西城、崇文、宣武区合并影响,平房区清洁能源改造暂停,目前该项改造的户数正在确定中。

  京津冀明年开始监测PM2.5

  今年,PM2.5成为环保领域最热门的术语,引发了公众对要不要监测PM2.5的大讨论。11月15日,《环境空气质量标准》再次征民意,我国拟制定PM2.5标准,同时增设臭氧8小时浓度值,并将这两项监测项目纳入常规空气质量发布。此后不久,环保部公布了PM2.5和臭氧监测时间表(如图),其中,京津冀和长三角、珠三角等明年将开始监测PM2.5和臭氧浓度值。

  国五汽油标准明年实施

  明年上半年,本市计划实施国五油品标准,相应的排放标准也将在明年实施。作为该规划的重要举措,12月7日,北京市“第五阶段车用汽柴油地方标准”开始征求意见。根据征求意见稿,车用汽油中的硫含量为“不大于0.001%(质量分数)”,而在2007年修订的标准中,这一数字为“不大于0.005%(质量分数)”。

  市环保局机动车排放管理处处长李昆生说,硫含量的降低将直接减少污染物的排放。他表示,此次征求意见稿中拟实施的指标中硫含量从50ppm降到10ppm,与欧五车用燃油标准限值相同。

  研究结果表明,车用汽柴油品质升级对减排的贡献很大,第五阶段车用汽油替代第四阶段车用汽油将使全部在用汽油车至少实现10%的氮氧化物减排,也会削减PM2.5排放量。

  晨报记者 吴亭

  PM2.5 和臭氧监测时间表

  2012年

  京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市监测PM2.5和臭氧浓度值。

  2013年

  113个环保重点城市和环保模范城市监测PM2.5和臭氧浓度值。

  2015年

  所有地级以上城市监测PM2.5和臭氧浓度值。

  2016年

  全国各地都要按照标准监测和评价环境空气质量状况,并向社会发布监测结果。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻