大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

《科学》评年度十大突破:抗艾滋病、抗衰老药物入选

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:57来源: 新华网 网友评论 (0)

    新华网 作者:任海军 选稿:张侃理

  美国《科学》杂志23日公布其评选的2011年十大科学进展,一项艾滋病研究被列为本年度最大突破。

  这项由美国北卡罗来纳大学等机构进行的研究旨在评估只有一方感染艾滋病病毒的伴侣中,感染者服用抗逆转录药物是否可以阻止病毒通过性渠道传播给另一方。结果表明,在病毒感染者感染初期其免疫系统相对健康的情况下,抗逆转录病毒药物治疗可以将传染的风险降低96%。

  这项发表在《新英格兰医学杂志》上的研究终结了一个长期存在的争论,即抗逆转录病毒药物是否可以在治疗病人体内病毒的同时也降低病毒的传染力。美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇认为,这项新发现令人信服地表明,尽早利用抗逆转录病毒药物治疗病毒感染者对降低病毒传染力具有重要影响。

  其他9项进展包括:

  “隼鸟”号探测小行星:日本“隼鸟”号探测器带着一个石质小行星表面的岩石微粒返回地球。这些付出巨大代价采集到的岩石微粒只有1500多个,最大直径不到180微米,肉眼根本无法看见。这些微粒是人类35年来对一颗小行星首次直接采样,分析表明,地球上最常见的球粒陨石来自石质小行星。

  揭开人类起源之谜:多国科学家对南方古猿源泉种化石研究后发现,它兼具原始人和现代人的特征。由于其存在年代早于此前公认的最无争议的人类祖先,科学家认为,生活在约200万年前的南猿源泉种是人属祖先的最佳候选物种。

  捕捉光合蛋白:日本研究人员绘制了光系统Ⅱ蛋白结构的细节图,植物用该蛋白将水裂解为氢和氧原子。图片展示了该蛋白的催化核心区域及其内部原子的具体定向。

  太空中的原始气体:天文学家利用设在夏威夷的凯克望远镜发现了两个氢气云,它们似乎还保持了其原有的化学性质。另有研究人员发现了一颗如宇宙最早恒星那样的几乎完全没有金属的恒星,但其形成时间却晚得多。这些发现显示,在宇宙进化过程中,一直有少量未受损害的孤立物质区域持续存在。

  对肠道菌群的逐步了解:对人类肠道中无数微生物的深入研究显示,每个人在其消化道中都有一个领导菌群的主导细菌:拟杆菌、普氏菌属或瘤胃球菌属。追踪研究披露,某种细菌会在高蛋白饮食的时候茁壮生长,而另一种则更喜欢素食。这些发现可帮助理解健康和疾病状态时饮食和微生物之间的相互作用。

  一种疟疾疫苗:一种名为“RTS,S”的疫苗可以显著降低儿童患疟疾的风险。临床试验的初步结果显示,在为期12个月的观察期内,6000名5个月至17个月大的婴幼儿注射3剂疫苗后,患疟疾和恶性疟疾的风险分别降低了56%和47%。

  奇异的恒星系:天文学家今年首次对几个遥远行星系统进行观测,发现那里有些情况相当怪异。首先,美国航天局“开普勒”望远镜帮助发现了一个恒星系,其中的行星轨道运行方式无法用当今的模型来解释。接着,研究人员发现了一颗陷在某个罕见的“逆行”轨道中的气态巨星,一颗围绕某个双星系统运行的行星以及10颗似乎在太空中自由浮动的行星——它们与在太阳系中发现的任何星体都不一样。

  专门设计的沸石:多孔矿物质沸石能将石油转变为汽油、净化水质,并作为过滤空气的催化剂和分子筛。今年,化学家们设计了一系列更廉价、更薄及更好配备的新型沸石以处理更大的有机分子。

  清除衰老细胞:实验显示,从实验鼠体内清除衰老细胞或那些已经停止分裂的细胞,可延缓白内障、肌无力等与老化有关的疾病发作。这些结果给科学家以希望,即清除衰老细胞也许能延长人类健康期。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻