大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

分析:法前总理参选总统可能冲击萨科齐

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:09来源: 新华网 网友评论 (0)

    新华网 选稿:黄骏

  【法新社巴黎12月11日电】尽管参选前景不佳,但法国前总理德维尔潘11日在法国电视一台出人意料地宣布将参加2012年总统选举。

  早在2010年6月,德维尔潘就成立了自己的政党“团结共和”。参选总统表明他将在这条道路上继续走下去。不过,从未参加过总统选举的德维尔潘此番将冒很大的风险:他目前的支持率仅为1%左右。

  德维尔潘表示自己参选并非出于对萨科齐总统的积怨。在著名的“清泉”案中,萨科齐曾经公开表示要将德维尔潘“挂到屠夫的钩子”上去,但是法院最终判定德维尔潘无罪。

  德维尔潘的参选多多少少会对萨科齐造成一定的冲击。

  2003年在担任法国外长期间,德维尔潘曾经因为反对伊拉克战争而声名大振。

  德维尔潘的参选还将受到多方面因素的制约,比如他必须获得500位民选代表的连署支持、为竞选筹集必要的资金等。此外,他还深陷多场官司。

  近来,德维尔潘与萨科齐的关系有所缓和,今年10月29日总统在私人别墅与他进行了会晤。但他否认自己与总统“有任何交易”。

  最近几个月来,德维尔潘几乎失去了所有议员的支持,其中一些人甚至加入了萨科齐的内阁。

  【西班牙《阿贝赛报》12月11日报道】萨科齐的宿敌、法国前总理德维尔潘11日宣布将参加明年举行的法国总统大选。

  德维尔潘在法国电视一台黄金时段播放的电视采访中表示,他准备主导一场“伟大的选举活动”,“让很多事情改变”。

  丑闻缠身的德维尔潘领导着一个几乎没有党员的小党“团结共和”。尽管没有人认为德维尔潘是一个“严肃的”候选人,因为他获胜的可能性微乎其微,但他作为候选人的存在就足以分化、分裂甚至是“窃取”萨科齐的保守派选民的选票,而让社会党候选人弗朗索瓦·奥朗德渔翁得利。民调至今仍认为奥朗德有可能战胜萨科齐。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻