大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

可口可乐配方86年首次搬家 为庆祝问世125周年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:28来源: 四川新闻网-成都商报 网友评论 (0)

    四川新闻网-成都商报 选稿:黄骏

可口可乐公司董事长兼首席执行官穆泰康先生展示藏有神秘配方的保险箱

  据说

  据说,假如有一天一场大火把可口可乐公司烧掉了,只要配方还在,那么第二天就会又有一个可口可乐公司因为可口可乐配方价值40亿美金。

  据说,现在世界上只有两个神秘人各知道配方一半的内容,为确保秘方安全,他们俩从不同乘一趟飞机,以防发生空难。

  近日,可口可乐公司将拥有125年悠久历史的神秘配方移至位于美国亚特兰大总部的新家“新可口可乐世界”博物馆。这是86年来,这一神秘配方的首次“搬家”。

  美网站公布

  疑似配方

  8盎司酒精、20滴橙子精油、30滴柠檬精油、10滴肉豆蔻精油、5滴香菜精油、10滴橙花精油和10滴肉桂精油。

  12月15日晚,可口可乐公司正式向媒体发布消息:近日,可口可乐公司将拥有125年悠久历史的神秘配方移至位于美国亚特兰大总部的新家“新可口可乐世界”博物馆。这是86年来,这一神秘配方的首次“搬家”。

  那个秘密,放在盒子里

  据悉,该配方自1925年以来,一直被存放在亚特兰大市中心的太阳信托银行保管库内,可口可乐公司副总裁兼首席文化典藏官Phil Mooney对媒体说道,“对可口可乐的神秘配方的探索一直为人所津津乐道,而现在它被存放于“新可口可乐世界”博物馆,不仅安全,还可以让每一位游客都可以接近这一守护着‘秘方宝盒’的保险库,分享可口可乐的传奇”。

  搬家后的秘方将存入一个密闭拱形金属容器,安置在位于亚特兰大的博物馆内,向公众开放。只是,公众依旧无法阅读秘方的内容。

  那个秘密,放了86年

  可口可乐公司称,秘方搬家是为了庆祝可口可乐问世125周年,与太阳信托银行公司从2007年开始减持可口可乐股份没有关联。

  1919年起,太阳信托银行向可口可乐提供配方保险服务;1925年,配方正式存入银行保险箱,再未挪过地方。同一时期,太阳信托银行公司获得可口可乐的部分股份,所持股份最多时达4800万股。

  博物馆首日开放吸引不少参观者,包括太阳信托银行高级管理人员。

  银行发言人迈克·麦科伊说,太阳信托银行为安全保管可口可乐配方86年感到“光荣”,与可口可乐的合作使太阳信托的历史显现活力。

  透视

  可口可乐

  瓶子里卖的什么药

  在英国,有这样一句谚语:“你永远不知道的三个问题,可口可乐的配方,女王的财产和好男人究竟在哪里?”

  其实,可口可乐最初并不叫可口可乐,而是叫红酒。美国南北战争时期,一名叫约翰·潘伯顿的军人在一次进攻中受伤。为抢救约翰·潘伯顿的生命,军医在手术中给他打了大量的吗啡。伤愈后,为了能够戒掉毒瘾,约翰开始学习药剂配方,并研究古柯(Coca)的成分。古柯生长于南美洲安第斯山区,由古柯科植物的叶子提炼而成。古柯可以入药,主要成分为多种生物碱,有提神醒脑、补肾助阳、镇痛的药效。约翰调制了一杯成色深黑的液体,成分包括可乐果(Kolanut)、碳酸水、糖果和达米阿那等CocaCola(可口可乐)诞生了。

  100多年来,可口可乐的配方一直作为公司最高商业机密被保存起来。可口可乐公司的诸多竞争对手曾邀请高级化验师对其公开配方“7X”信息进行过破译,但从来没有成功。商界分析人士认为,复制配方其实价值不大,因为配方本身可能不是秘密,而是一个让可口可乐获得成功的营销手段。

  有人甚至说,即使把配方给别的企业,可口可乐依然是可口可乐,依然不可动摇,即使有和可口可乐一样的配方,只要可口可乐说不是,“说不是就不是”,这就是品牌的传奇。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻