大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

球场上的贪腐,岂是“人情”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:08来源: 钱江晚报   网友评论 (0)

  谢亚龙在中国足协当头儿时,教我们知道了一块肌肉,叫叉腰肌;现在他“进去”了,能教我们的东西更多了。在12月24日晚央视播出的《新闻调查》节目中,身穿黄马甲、头发花白的谢亚龙面对镜头承认自己有犯罪行为,承认自己收了俱乐部的钱,“但我确实不是一个贪官,”他说他拿的钱都是“人情”。“人情”不是罪,那谢亚龙觉得自己犯了什么罪呢?

  如果“我不是贪官”是谢亚龙对自己的真实的评价,而不是面对媒体时的“倒驴不倒架”,那说明他对他自己以及遍布足协各个层次的贪腐行为的危害,还没有起码的认识。比起来,还是“黑哨”黄俊杰的追悔来得靠谱:“对不起球迷,对不起父母……”

  足协高官的一个“招呼”,到了赛场,就是裁判的一声“官哨”或“黑哨”,吹过了官哨,就有胆子私自收俱乐部的钱吹“钱哨”,甚至跟地下赌盘勾结吹“赌哨”。不管其中哪一种哨,只要哨声一响,球员的刻苦训练就等于零,球员父母对孩子的辛苦培养等于零;再高超的球技也等于零,教练的辛苦和智慧也等于零,总之,人的诚实劳动等于零,就是人等于零,钱比人大,钱的走向和分配,不是看付出劳动多少及劳动的质量,而是看谁有权,看谁权大。不仅仅是足球,只要是贪腐,不管发生在什么领域,都是对人的蔑视,对人的尊严的蔑视。

  贪腐者在事发前当然不会意识到这一点,问题是谢亚龙们穿上囚服,付出了黑发变白、容颜苍老的代价后,为什么仍然没有意识到这一点呢?谢亚龙还有资格教导我们叉腰肌时,他自己接受过很多教育,但是,有多少教育是教他们尊重球员、球迷的尊严和权利的?

  据说黄俊杰出身工人家庭,可能是这样的家庭的孩子成功格外不容易,黄俊杰还记得父母为自己付出的辛苦,所以他的后悔也就比谢亚龙真诚,知道自己办的不是人事后,还能说一句人话。而谢亚龙呢?他所受的教育,让他到了“里面”都没有学会说一句人话。

  日前,中国足坛名宿、上世纪七八十年代国家队中场核心容志行在接受采访时,对足协高层的贪腐表示惊讶。他说:“体育的最核心价值就是公平竞赛,其他乱七八糟的东西,第一污染我们的环境,对运动员、教练员和一切在里面的人都是一种伤害。”在很多人只会说大话、官话、套话的时候,容志行还保持说实话的本性,让人敬佩。(戎国强)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻