大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

地沟油检测征集方案:专家搞不定让老百姓来搞(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:18来源: 羊城晚报   网友评论 (0)

  质疑

  别完全陷入“技术性依赖”

  此前征集到的5种地沟油检测方案,均以“失败”告终。这次再次公开征集检测方法,在让人再次充满希望与寄托之时,也有了一丝担忧:如果地沟油检测方法一直难以攻克,难不成我们要一直吃地沟油?换言之,我们担心,地沟油检测办法成了推卸责任的挡箭牌———检测地沟油是世界难题,我们也无能为力。类似的卸责辩词,我们早就见过,而在地沟油检测方法出来之前,谁又能担保相关部门不会这样推卸责任呢?

  地沟油是一种社会公害,但要治理,并不完全是技术上的难题。比如德国,每一桶泔水都有一张“身份证”,餐厅必须跟政府签订回收合同;而在英国,餐厅后厨的餐厨废油,定期运往政府指定的加工厂进行处理……很多人问,为何外国没有地沟油,从这些现实案例我们看到,人家早在源头预防,一切尽扼杀在萌芽之中,又哪来的地沟油,又何须进行地沟油检测呢?

  这般做法,给我们最大的启示是:即便地沟油检测方法一直都出不来,我们同样也可以作为,也可以将地沟油“扼杀”。我们未必非得跟地沟油检测较真,但我们可以从源头上治理。而管理好餐厨垃圾的去向,也被业内人士认为是减少食品安全危害事件发生的一种有效手段,地沟油治理同样如此。

  故而,征集地沟油检测方法,这个可以有,但不能是这“单兵突击”,我们不能完全陷入“技术依赖症”。 

  明辨

  地沟油泛滥乃管理失职

  地沟油检测难,并不代表地沟油一定会泛滥上市。禁绝地沟油,“管理”为主检测为辅,在检测缺乏规范方法的时候,应强化管理手段;反过来说,地沟油充斥于市场之中,所折射出来的管理缺位和制度漏洞是无法回避的。

  当然,向社会征集检测地沟油方法和建议的态度,自然是值得鼓励和提倡的。但问题的关键在于:既然地沟油检测带有极强的专业性和科技含量,这说明非专业的机构或者个人很难提出真正有效的方检测方法,地沟油检测问题终归还是一个需要有关部门组织研究的技术课题,指望社会拿“方法”,其实不太靠谱。

  在笔者看来,这是一种本末倒置,就好像是医生遇到疑难杂症就向社会征求“药方”一样古怪和吊诡。医生都治不了的病,群众还能有啥好办法?即便征集到一些“法子”,也很难会有效力。卫生部国家食品安全风险评估中心目前征集到的5种方法被先后“放弃”,大抵就是这个原因。第一次征集失败,再次征集,结果恐怕也未必理想。与其让专家们把时间、精力和财力浪费到社会方法的审核试验上,倒不如组织专家进行技术攻关,尽早攻克这一检测难题。记者 龙敏飞、陈一舟


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻