大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

山西省级贫困县实现12年中小学免费教育

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:18来源: 中国青年报 网友评论 (0)

  住宿学生每天提供一袋牛奶和一个鸡蛋

  除此外,蒲县还在今年第一次实施了“蛋奶”工程,每天为包括民办中小学在内的住宿学生每天提供一袋牛奶和一个鸡蛋。

  刘向平:所有住校的学生是5393个,一天一个孩子一个鸡蛋一包牛奶,一个孩子一天2块钱,一年在校是220天,一个孩子就是440块钱,一年下来是230万左右。

  教育免费和蛋奶工程是蒲县在去年年底确定的惠民教育政策。

  刘向平:一零年末的时候讨论办哪几件实事,民生上办8件实事,涉及教育的就有4件,有中小学教育全免费,再一个就是蛋奶工程,第三个是设备的配套,第四个就是取暖。

  县里领导:也不在乎这些钱用在孩子身上

  事实上,蒲县并不是一个富裕的县,目前它还是山西的省级贫困县。虽然去年的财政收入达到了11亿元,但除去上交之外的部分,蒲县只有3个亿可用于使用,在水利、农业和城市基础建设分摊之后,投入到教育的资金就非常有限了。

  因为财力有限,在商讨“蛋奶”工程的时候还出现了一个小插曲。

  刘向平:开始我们和县里领导提出来的时候,咱们县里财力很有限,今年实施的话,是不是三天奶两天蛋,或者是三个蛋两个奶,间隔开来做?县里领导说,也不在乎这些钱用在孩子身上,每天蛋奶都有吧,就这样全有了。

  提高山区教师的补贴

  刘向平说,尽管如此,蒲县的几任领导对教育的投入都非常重视。早在2006年,蒲县就实现初衷和小学教育全免费,这比国家实施的“两免一补”还要早一年。

  蒲县计划在明年把重心投向教师,刘向平相信其中的一项政策必将会让偏远山区的教师笑起来,那就是提高山区教师的补贴。

  而在网上,也有网友担心蒲县的做法仅仅是一项临时抱佛脚的政绩工程,但刘向平说,车轮不会倒转,这将会是一项长期要做的任务。

  刘向平:开始了以后,就不会停下来,不论是哪一任领导,绝对停不了,惠民的政策不会停。


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻