大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国女性闯非洲 温柔勇敢赢人心

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:51来源: 国际在线 网友评论 (0)

  目前,中国援助埃塞俄比亚医疗队的队员分散在首都的几家大型公立医院。记者了解到,中国援建埃塞俄比亚的医院已经在11月交付给埃塞方面,预计2012年1月开始营业,届时中国医疗队的所有医生将集中到这家设施完备的医院工作。

  “张女士还没出来,我要等着她”

  张业女士是中国四达公司尼日利亚分公司的总经理。这家公司在尼日利亚类似于北京的歌华有线。当地老百姓先掏5900奈拉(约合236元人民币)购买一个机顶盒,以后每个月再交1000奈拉(40元人民币)就可以收看36个频道,其中包括5个本国频道、BBC新闻、半岛新闻以及中央电视台4套和9套。在四达进入尼日利亚市场之前,普通老百姓只能接收无线电视信号,下雨天、刮风的时候必须调整天线才能收到画面。在当地,只有非常有钱的人,才能用得起卫星电视服务,接收到画面清晰、频道多元的电视节目。

  张业是2009年7月由北京总部派到尼日利亚首都阿布贾的,她负责建立合资公司以打入当地电视节目服务市场。经过两年的发展,公司用户已达到60万,覆盖了300万人口。

  记者在非洲四个国家采访期间遇见过十几位中资企业的负责人,而张业是唯一的女性。她告诉记者,在尼日利亚,女性领导是有一定优势的。因为很多当地的高官和高管都是在英国接受教育的,非常有绅士风度,绝不和女性争执,所以遇到一些摩擦的时候,她的女性身份能帮助她度过了难关,“如果是两个男人,说不定就杠上了。”

  在张业看来,非洲和其他国家没有本质区别。要在这里站住脚、干一番事业,就不能带着偏见工作,必须放下中国人的传统思维。她告诉记者,一开始她非常不习惯给自己的司机小费,因为在她看来,既然我雇佣了你,每个月付你工资,你就应该好好干活。无奈中国人的思维却并不符合当地的风俗习惯。慢慢地,她入乡随俗,在每天工作结束时给司机200——500奈拉的小费。

  一天晚上,张业和同事外出应酬。在离开时,因为接了个电话,她比其他人晚出来一会儿。有同事误以为张女士搭别人的车先走了,就让她的司机不要再等。但司机坚持说:“张女士还没出来,我要等着她。”最后,司机果然是正确的,因为他一直留意着餐厅门口人员的进进出出。在这位司机看来,没把把老板安全地送回家,他就不能自行下班。那一天,他不但得到了小费,还有得到了老板的最高信任。


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻