大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

推行免费教育,别总让贫困县专美

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:38来源: 中国青年报 网友评论 (0)

  2011年年底,山西省蒲县实现12年中小学教育全免费,除义务教育阶段“两免一补”,还免除中职、高中学生学费、住宿费和书本费。蒲县是山西省西南部的一个煤炭资源县,也是省级贫困县。据蒲县财政局介绍,2010年全县财政收入为11.5亿元左右,今年接近14亿元。(12月25日《中国青年报》)

  这是一个让人欣慰的好消息,继陕西宁陕推行15年免费教育之后,山西蒲县推行12年免费教育,这两个县都是贫困县。以其财力衡量,大力推行免费教育,属于穷县办富教育。“不让一个学生因为经济原因而失学。”蒲县教科局局长刘向平说;“穷县不能穷教育,强县首先要强人”,这是宁陕的发展理念。两县都把教育放在重要位置,意识到发展教育的重要价值,正因为如此,穷县办富教育才成为一种可能。

  穷县办富教育,一时受到不少网友激赏,“圣诞节了,总算看到一则暖人心的消息,顶!”“向蒲县领导致敬!”“安得义教校舍千万所,大庇天下学子俱欢颜。”“舍得投资教育属智者!这个钱使民众受益值得颂扬!”……在互联网上,网友是苛刻的,是愤怒的,常常抱怨以及愤慨,如此高度评价一个地方的善政,似乎并不多见。

  网友激赏穷县办富教育,耐人寻味。一方面,他们被打动,然后感动了。比如,宁陕县为了兴建建高中宿舍楼、教学楼,修建农村幼儿园,不惜卖了政府办公大楼,还出台规定,包括县委书记、县长在内,官员出差住宿费严禁超标(120元/天),不准新修办公场所,严控公费考察、全县领导干部3年内不得换新车等。这样做确实“另类”,让人敬重。另一方面,这表达的是朴素期待,通过礼赞穷县办富教育这种善政,以期有更多的地方跟进。

  实际上,确实有一些地方正在或打算推行免费教育,有的是受宁陕县影响,比如宁陕县的邻县汉中市佛坪县。据报道,佛坪县与宁陕县四亩地镇仅一条小溪之隔,有村民纳闷:两县相邻,情况差不多,为何佛坪不能免费教育呢?今年秋天,在学生家长的要求下,2011年财政收入刚过千万元的佛坪县,也咬着牙实现了高中免费教育。村民邹晓华说:“要不是宁陕这一搞,我们佛坪人也不会省下这个钱,每学期省1000元,对乡下人来说可不是小数目!”

  不独穷县在办富教育,一些不怎么穷的县,也在推行免费教育,比如,早在去年,靠丰富的石油资源脱贫致富的陕西吴起县就已实施全民免费教育。再比如,福州“十二五”期间,将逐步推行高中免费教育……

  星星之火,终可燎原。每个地方的经济发展水平不同,具体情况不同,不可能用一个模子套,但可以因地制宜推行。宁陕官员接受采访时坦承,宁陕推行免费教育有自身优势,“我们人口基数小,2011年全县学生才9146人,这是其他地区比不了的。如果我们也有好几万学生,按照我们的财力,也搞不了免费教育。”其他人数多的县市,也许就不能复制宁陕模式,但加大教育投入、提供充足公共服务,确是大方向,不能吝啬,也不能一再延迟。

  越来越多的县市致力于办富教育,彰显了对教育的重视。“培养一个,脱贫一家”,让贫困孩子接受良好教育,往往能改变他们的命运。期待穷县办富教育能够蔚然成风,更期待那些不穷的地方更能尽快推行免费教育。温总理说:“办教育要用心力,还要用财力,两者不可偏废。越来越多的地方推行免费教育,这是学生之福,是国家之幸。(王石川)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻