大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日均消失64所学校是沉重提醒

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:38来源: 中国青年报 网友评论 (0)

  2011年,是撤点并校走过的第10个年头。然而,在这一年的最后两个月,两次校车事故让撤点并校又置身于舆论的漩涡之中,一是江苏丰县校车事故,一是甘肃正阳校车事故。每一起校车事故的背后,经常会浮现撤点并校这一根本原因。教育部统计资料显示,1997年全国农村小学数为512993所,2009年为234157所,减少学校数合计278836所,总量减少了一半多,平均每天减少学校数为64所。(12月24日《中国青年报》)

  日均减少64所农村小学,这是一个让人沉重的消息。农村小学减少,并入乡镇学校,意味着农村孩子上学的路途由此变得漫长而遥远,意味着孩子的上学路上增添了风险甚至凶险。如果农村孩子留宿学校,则意味着家庭的温暖、家人的温情被剥离了,正如有学者所称,撤并村校带来的亲情的断裂和乡土认同的迷失,是更值得反省的问题。

  应该说,撤并村校有其必然性,城市化的迅猛发展,农村生源减少,比如农民工子弟迁徙到城市,都促使撤点并校,撤点有利于合理配置教育资源,缩小城乡教育差距。众所周知,2001年,国务院出台《关于基础教育改革与发展的决定》指出,“因地制宜调整农村义务教育学校布局。按照小学就近入学、初中相对集中、优化教育资源配置的原则,合理规划和调整学校布局。农村小学和教学点要在方便学生就近入学的前提下适当合并,在交通不便的地区仍需保留必要的教学点,防止因布局调整造成学生辍学。”到了2009年,国务委员刘延东强调:农村搞撤点并校要“注意从实际出发,防止‘一刀切’”。

  遗憾的是,不少地方并没有因地制宜,从实际出发,没有坚持“按照小学就近入学”的原则,更没有“在交通不便的地区仍需保留必要的教学点,防止因布局调整造成学生辍学”,而是一刀切,一哄而上,片面撤点、急促并校,无视农村孩子的实际困难以及高增的辍学率。好经被念歪,原因出在哪里?有学者认为,在于一些地方官员想通过减少办学点、进而减少教育投入,更方便地管理学校,“根本不是什么提高教育质量,为乡村学生着想”。

  撤点并校的弊端既然已经显现,就应该及时进行矫正。他山之石可以攻玉,据报道,美国也曾掀起过一场轰轰烈烈的“撤点并校”运动,全美国的学区由1961年的36402个下降到1970年的17995个。即使美国充分投入,比如积极配置校车等教育资源,但仍有多项研究表明在教学质量、教学投入、学生成长等方面,合并学校仍有弊端,为此,从上世纪90年代起美国又开始了一场“小规模学校”运动,让办学更加多元化。我们也许不必恢复到以前村村有小学的状况,但适当地“回撤”——允许乡村保留小学,并配置较为优质的教育资源,完全可以一试。

  “教育是一个伟大的平衡器,但其前提是:所有儿童都拥有平等的教育机会。”如果因撤点并校而导致一些农村孩子无奈离开学校,这是多么残酷的境况?思想家培根说:“只要维持公平的教育机会,贫穷就不会变成世袭,就不会一代一代世世代代地穷。”如果这些孩子接受不了良好的教育,他们如何改变命运?如果因校车事故而不幸遇难,这更是惨痛的悲剧。即便不出事故,但上学路途远,也增加了学生上学的诸多成本,犹记得笔者当年,小学一、二年级是在家门口读的——家离学校不过几百米,但小学三、四、五年级就得到离家5公里左右的镇上读,那时候没有校车可坐,家长也没时间接送,于是每天赶早步行上学,够辛苦的。

  有学者认为,撤点并校政策已经实施10年了,“现在需要做大量的实际效果评估,以评估这个政策是否真的有效。”盘点,才能更好赶路,对撤点并校进行评估时不我待。因为校车事故之后,不少地方的孩子不得不徒步上学,这种“一人有病、全家吃药”的管理惰政再次出现,是对孩子的不负责任。对撤点并校政策进行全面评估,并有针对性地调整,或是改变农村孩子上学难、上学险的根本之道。(秦淮川)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻