大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美国业余作家写成百万富翁 "自我出版"征服世界

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:38来源: 钱江晚报   网友评论 (0)

  热爱写作的人很多,能以此成为百万富翁的却是凤毛麟角。日前,全球最大的网上书店亚马逊宣布,有3位新作家加入到了其“百万图书俱乐部”中。这个能在亚马逊销售图书超过100万册的俱乐部,现在总共有了15位作家。

  3位新作家中,最引人注目的要数27岁的阿曼达·霍金。这位从大学辍学的前护工2010年4月才开始在亚马逊上发表小说,短短一年半销量就突破100万册,足见人气之旺。

  八岁开始创作 多年未能出版

  1984年7月12日,阿曼达·霍金出生在美国明尼苏达州的奥斯汀市。她从小就有讲故事的天赋,小脑瓜儿里几根弦儿一搭就能编出故事来。学会写字后,她开始拿起笔描绘自己的故事。她还记得八九岁时创作的一部作品的情节,是关于一个女孩和一只猎豹一起去救人的故事。11岁时,阿曼达的父母分居,歉疚之下为她买了一台电脑,“这无疑是最好的礼物!”因为在那之前,她已经写完了几个又厚又大的笔记本。

  在学校里,阿曼达的朋友不多。她喜欢一个人独处,在同龄人忙着开派对的时候,她总是躲在家里写作。日后她回忆说:“我在学校挺抑郁的,只有通过写作才能发泄。”17岁时,她完成了处女作《我记不得的梦》,寄给了50家出版社,结果都被退回。

  高中毕业后,阿曼达进入一家社区大学(相当于中国的大专),没念两年就辍学了。她先在一家餐厅洗盘子,后来到一个残疾人之家当护工,年薪只有1.8万美元,生活很拮据。工作之余,她用辛辛苦苦攒的钱上过几个写作班,也创作了一些作品。

  2009年,阿曼达看到一段视频,是美国著名歌手马克·霍普斯的讲话,他鼓励年轻人要不遗余力地追求自己的梦想。阿曼达有醍醐灌顶般的感觉。“我虽然一直充满激情地写作,却没有把它当成一项事业。我老是在等着成功找上门来,现在我才意识到得采取主动。”从那时起,阿曼达开始把写作当成一项严肃的事业,每天下班后,都要写作8—12个小时。接下来的一年里,她创作了6部小说。她锲而不舍地一本本寄出去,却依然没有一家出版社愿意出版。

  转战网络写作 首作大获成功

  2010年初,阿曼达在网上看到一篇文章,使她的人生彻底改变。

  文章讲的是出版界时下正流行的“自我出版”。所谓“自我出版”,指的是作者不通过传统出版商,而是借助各种网络数字出版系统自己出书,同时负责装帧、定价等所有环节。阿曼达想,每天写作那么长时间,却没有出版社赏识,书稿存在电脑里反正也没人看,自己出版后放到亚马逊等网上书店,最坏的结果还是没人看,同现在的处境一样,也没有什么损失。她决定试一试。

  2010年4月15日,阿曼达将自己的一部小说上传到网上。小说讲的是一个少女与一对吸血鬼兄弟的三角恋情。第一天她卖出去了5本,第二天又是5本。此后她又上传了一本小说。5月,她卖出了数百本书,最高的一天日销量达到36本。这让她喜出望外。“36本,太了不起了!我要征服世界啦!”

  聪明的阿曼达开始将作品发给专门写书评的博客。这种营销手段立刻收到了效果。6月,她卖出了6000本书,7月1万本,10月2.5万本。随着名气越来越大,她的作品销量简直是“爆炸式增长”:2011年1月,她的当月销售成绩飙升到33.5万本,2月达到30万本。如今她的书日销量已稳定在1万本左右。

  2011年8月,她辞了职,专心从事写作。一家传统出版社看中了阿曼达的潜力,与她签订了一套4本书的出版合同,预付金200万美元。第一本书将在2012年秋季出版。

  有人会问,网络比传统出版更加开放,在“自我出版”的滚滚大潮中,阿曼达如何在这么短的时间里让自己脱颖而出?细细研究一下,她也有一些“秘技”。

  阿曼达将自己作品的价格定得很低,亚马逊网上书店的其他书,标价通常是每本9.99美元,阿曼达的4本小说定价都只有0.99美元,其他小说的定价也不高。一位喜爱吸血鬼题材的“粉丝”说,她在亚马逊上搜寻“吸血鬼加爱情”的小说,一看阿曼达的小说定价才0.99美元,便不假思索下载到阅读器里。读罢很合口味,随后将她的所有小说一古脑儿“包圆儿”了。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻