大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美媒:中国大城市少数市民生存艰难

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:09来源: 新华网   网友评论 (0)

  美国《外交政策》双月刊网站12月21日文章,原题:中国梦的终结 尽管中国取得了令人惊讶的经济增长,对某些人来说,在大城市生存却变得更难了。北京许多人的年薪跟不上官方公布的通胀增速——很多经济学家怀疑,官方数字已经被低估了。


  北京任何人都能举出例子,指出朋友的房租在过主一年涨了10%甚至更多。饭店的菜价一直在涨,量却明显缩水。加上金钱买不到的无形损失——例如空气质量、食品安全——你就能理解某些不富裕的北京人的抱怨了:他们的生活水平在下降,即使全国GDP增速达到了令人兴奋的9%。


  如果拿工资和生活支出相比较,中国大城市一部分人是不是越过越差?我询问了清华大学经济管理学院的副教授帕特里克·霍瓦内茨。他告诉我,从中国的官方数据里,很难找到清晰答案。但他依然指出:“如果人们觉得购买力下降——或者购买力提高了却不能满足预期——那他们就会不满。而作为一个年经济增长率超过9%的国家,人们的情绪低落”


  难怪2011年中国媒体和新浪微博上几乎每月都充斥着对中国式帕丽斯·希尔顿的报道——富二代和官二代展示着奢侈品和愚蠢的判断力。


  中国对这种浅薄行为的愤怒甚于美国人对林赛·洛汉(美国女星、着名的“话题女王”)的爱恨交加。就像一位着名中国博主对我说的那样:现在中国人意识到“拼的是爹而不是文凭或努力工作”。尽管腐败和凭关系办事在中国不是新鲜概念,但以前人们更相信通过努力能改变社会地位。


  人们悲观地认为有些东西变了。“让人们烦恼的不仅仅是收入不平等——那是误解,”霍瓦内茨表示,“当马云通过成功创业赚到10亿美元时,那没什么。大家不满的是那些特权造成的不平等,是那些人赚钱的方式。”


  在今天的中国,搞房地产及拿到政府合同是发财的主要原因之一,而只有已经很富有且有关系的人才能得到这些机会。如果孩子很懒或很笨,他们也能用自己的地位为其创造机会和职位,截断更有能力的候选人的路子。霍瓦内茨指出,社会地位变得更不容改变。(作者 克里斯蒂娜·拉森)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻