大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日本拟与缅甸签订双边投资协定

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:17来源: 环球网 网友评论 (0)

    环球网 作者:赵文杰 选稿:黄骏

  日本共同社12月26日报道称,日本外相玄叶光一郎25日已基本决定,将于26日在缅甸举行的两国外长会议上提议签订日缅投资协定,并力争2012年启动谈判。报道认为,日本将通过增进经济关系对缅甸提供援助,同时希望与在该国影响力日渐加强的中国相抗衡。

  报道指出,美国虽然在不断改善与缅甸的关系,但仍在继续对其实施制裁。日本对缅关注不断升级的态度恐将令欧美各国担忧。

  报道称,日缅投资协定将对国家和地区间投资作出规范。玄叶将向缅甸外长吴温纳貌伦提出,希望通过签署协定来保护投资等来改善投资环境,以吸引更多日企进入缅甸市场。此外,玄叶还考虑向缅甸总统吴登盛转达这一想法。

  报道还称,缅甸资源丰富、人工低廉,市场前景明朗。今年3月军政府移交政权后,日企对打入当地市场跃跃欲试。

  另据日本NHK电视台报道,日本外务大臣玄叶光一郎25日上午出发前往缅甸访问,这是日本外务大臣时隔九年再次出访缅甸。

  报道称,玄叶计划在此次访问中与缅甸总统吴登盛、外长吴温纳貌伦举行会谈。鉴于日本过去在原则上停止批准对缅的新的政府开发援助(ODA)项目,据分析,玄叶此次还会向缅方表示将重启对缅的政府开发援助,强化经济方面的援助。

  玄叶还将与缅甸民主运动领导人昂山素季举行会谈,就如何向缅甸的民主进程提供支援等问题交换意见。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻