大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国内地与香港签经贸协议 在港人民币将可投A股

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:30来源: 北京晨报   网友评论 (0)

  晨报讯(记者 刘映花)在港人民币投资A股闸门即将打开。昨日,《〈内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排〉(CEPA)补充协议八》在香港签署。在证券方面,协议允许以人民币合格境外机构投资者(RQFII)方式,投资内地证券市场。这意味着随着RQFII的不断增长,内地股市将迎来新的增量资金。

  人民币国际化进程的推进让人民币作为国际储备货币的数量有望快速增长,同时,人民币跨境流动的数量和速度都将大幅增加。

  RQFII的推出,正是为境外人民币回流内地股市拓宽了途径。目前,内地货币政策不断收紧,导致市场流动性大大下降,内地股市也面临着“入不敷出”的尴尬局面。RQFII的推出和人民币国际化进程对于A股发展将形成长期的利好。

  《〈安排〉补充协议八》共有32项服务贸易开放和便利贸易投资的措施,当中包括16个服务领域的23项开放措施;以及加强两地在金融、旅游和创新科技产业等领域的合作。该协议从2012年4月1日起实施。

  ■主要内容

  医院:在上海市、重庆市、广东省、福建省、海南省的基础上,允许香港服务提供者在内地所有直辖市及省会城市以独资形式设立医院。

  银行:允许香港银行在内地注册的法人银行参与共同基金销售业务。支持内地银行在审慎经营的前提下,利用香港的国际金融平台发展国际业务。

  旅游:优化现有的广东省“144小时便利签证”政策,放宽预报出境口岸的规定,并适时研究调整成团人数规定的要求。重点支持香港服务提供者在内地设立旅行社;并加大力度支持以香港为母港的邮轮旅游发展等。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻