大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

律师申请直辖市公开三公信息 称重庆置之不理

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:30来源: 齐鲁晚报   网友评论 (0)

  “以前叫杀富济贫,现在叫杀贪济勇”

  “我没打算天天去推这件事。如果只有我一个人去推,那可能需要13亿年;如果有更多的人站出来,我就可以轻松一点。”相比10年前那个血气方刚、状告春运涨价的李劲松,现在的他显得幽默“圆滑”了不少。

  “萝卜青菜,各有所爱,而且我也是力所能及,所以我一直关心这方面的事情。”李劲松坦言,自己的同道中人并不多,做这种事还是有些风险的。

  “当初有一位朋友,很早就举报铁道部原部长刘志军的弟弟倒票,牟利3000多万。他屡次检举屡次被报复,甚至被砍伤。”

  李劲松说,这位朋友为了告倒贪官付出了代价,但是却没有什么收益。

  所以,他总是重复一句话:“我只是在力所能及的情况下,做了一件利国利民又不损己的事情。”

  “这次中央部委‘三公’公开的效果是比较好的。最高决策层面有温总理,而我则是底层的公民,这样的良性互动产生了积极的效果,有效遏制了‘三公’消费里的腐败。”

  但李劲松知道,这次他只是“碰巧赶上了”,因此他希望有更多的人以不损害自己的方式参与到“三公”监督中来。如果有可能,他希望国家能给予检举人一定的奖励。

  李劲松举例说,比如孩子家长监督教育局,饭馆员工监督周围的公车,员工监督老板是否与官员做交易,做生意的监督税务局、工商局,开出租的监督交通管理局……如果国家有一个激励机制,那效果会更好一些。比如美国,会对违法者处以其违法所得收入一倍以上的罚金,而举报的公民将得到10%罚没金的奖励。

  “以前叫杀富济贫,现在应该叫杀贪济勇。”李劲松说,腐败是让坏人做了坏事并获得收益,并鼓励他们做更多坏事,打击好人。而一个合理的社会制度应该是让好人做了好事获得收益,并鼓励他们继续做更多好事。

  但李劲松发现,目前我国对检举揭发有功的人员,最高只奖励10万元。对于主持正义的人们付出的代价来说,这点补偿微乎其微。

  “假如我还是一个人干,明年,我将按照自己的方式和计划继续推进。我的计划已经确定了,重庆、北京、上海加上广州,从这四个地区里挑一个区、一个街道或者一个部门,持续监督和关注。”


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻