大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日中就购买中国国债和推动本币结算达成一致

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:41来源: 中国新闻网   网友评论 (0)

  中新网12月26日电 据日本共同社网站消息,25日举行的日中首脑会谈上,双方就日本购买中国国债及推动两国间贸易以日元及人民币结算问题达成一致。为携手促进金融市场发展,两国将建立联合工作组。双方还将根据民间要求探讨放松管制。日本希望和最大贸易伙伴中国在金融方面也加强合作,以促进本国经济发展。

  中国近年来扩大了对日本国债的投资力度,此次日本财务省将把中国国债加入外汇基金特别账户的投资对象。由于购买国债需要通过中国当局的批准,日本政府将在近期开始办理相关手续。具体购买金额没有对外透露。

  目前,日中两国间贸易半数以上采用美元交易。若用日元或人民币直接进行交易,可帮助企业降低交易成本。

  此外,日本国际协力银行(JBIC)将在中国市场试点发行人民币债券(熊猫债券),开创日本企业发行人民币债券的先河。双方希望借此推动债券市场的发展。

  两国还将对半出资10亿元创立“日中节能环保投资基金”。日方除了国际协力银行以外,瑞穗实业银行和大型石化工程承包商日挥也将出资。该基金将鼓励中国企业引进日本尖端设备。

  为促进旅游业,双方同意就增加羽田-上海、羽田-北京航班进行沟通。针对中国要求在华工作的外国人缴纳社会保险费一事,野田请求不要使日本企业的环境出现急剧变化。野田还希望中国能确保稀土的稳定供应。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻