大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国建材通过“联合重组”实现快速发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:52来源: 国际在线 网友评论 (0)

  改革开放确实给中国经济带来了快速的发展,但在现阶段,大多数行业出现了企业数量多、产能过剩、竞争无序的普遍问题。宋志平董事长指出现阶段的中国行业的结构都需要进行调整,中国建材也是在这样的大背景下做出“联合重组”的选择。他说:“我们国家经过30年的发展,差不多每一个行业都过剩,很多行业都到了拐点,到了最高点,那么在这种情况下,我们发展企业肯定不能沿用过去短缺经济的时候以增量和新建为主要特征的增长方式。在过剩的情况,对于企业应该是怎样的一个盈利模式,这是一个大的问题。”

  近年来,在国家政策的支持下,中国建材加快以市场化方式进行的区域性联合重组,自身得到了跨越式发展,成为中国最大的综合性建材产业集团,并且解决了产能过剩行业与充分竞争领域企业可持续发展的难题。这为深化中国国有企业和经济体制改革提供了不错的思路和样本。宋志平说,不论是中小企业,还是银行都支持中国建材的“联合重组”,这确实是一个共生多赢的案例。

  宋志平说:“被重组企业也很支持,所以有时候大家说中国建材进行国进民退,好像把小企业给吃掉了。其实事实恰恰相反。在中国高度分散的这些行业,恶性竞争,其实中小企业十分困难,这种环境实际对谁都不好。比如中国建材在浙江重组的时候,200多家打乱仗,把水泥的价格打到比成本还低,所以那些业主没有利润赚,银行压力很大,在整个重组中不光是把中小企业从恶性竞争中解救起来,也把银行从这些烂账死账中解救出来,使企业建设非常好的信用体系,应该说整个中国建材完成了共生多赢的目标。”

  自2002年开始,宋志平担任中国建材集团的一把手,领导了中国建材的联合重组的全过程。对于中国建材的未来发展,他说希望中国建材能够成为“具有国际竞争力的世界一流企业”。 

  宋志平说:“中国过去的30年,其实我们完成了别人上百年所做的事情。象中国建材通过10年从20亿做成了500强,完成了这样一个过程。我们今后五年、十年应该怎么去做,要做‘具有国际竞争力的世界一流企业’。”


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻