大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011年度艺术关键词大盘点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:00来源: 新浪   网友评论 (0)

    艺术发现 EXCHANGE

  LV:路易·威登

  这里之所以提到路易o威登,是因为它与国博的联姻。2011年5月31日,“路易o威登艺术时空之旅”展览在北京国家博物馆开幕,这是国家博物馆重装后的第一个展览,也是国博第一次举办品牌类设计展。路易o威登之后,国博似乎食髓知味,又引进了宝格丽的珠宝展,而这次,终于让自己成了众矢之的。

  国博与品牌合作,本无可厚非,也可算博物馆放低身价,贴近大众的象征。但一而再,再而三地做品牌展览,总让人感觉弃正途于不顾。何况相比有大公关公司操办的品牌展,国博自己展览的宣传相形见绌,更给人以“不务正业”的口实。未来围绕着国家博物馆爆发的口水战,只怕是难以避免。

  MURAKAMITAKASHI:村上隆

  已经位列全球最知名艺术家行列的村上隆,因一次中国之行,又让其人气再度飙升。村上隆的艺术风格、成名轨迹和关于艺术与商业间关系的见解,已经(或者将会)影响中国一代艺术家:“高度专业的画家已经不需要了,未来艺术家的重点是怎么和社会契合。”

  NEW BLOOD:中东、南亚为当代艺术领域注入了新鲜血液

  和中国一样,2011年里,中东和南亚的新兴艺术市场同样引人侧目。前者背靠石油金元,依仗政府给予艺术市场的优惠政策,迅速吸纳着来自全球的顶尖美术馆和艺术品。别的不说,单是努维尔设计的卢浮宫分馆,弗兰克o盖瑞设计的古根海姆阿布扎比分馆,扎哈o哈迪德设计的国王阿卜杜拉二世文化艺术馆,安藤忠雄设计的海事博物馆这些艺术场馆,就够引人遐想的了。

  至于印度,早在殖民地时代,西方就已经开始收藏其艺术品了。自1995年起,印度艺术产业就以每年35%的速度成长,而投资印度顶尖艺术家作品的回报率是股市的三倍,黄金的六倍,连《商业周刊》的投资分析师都认为,投资印度艺术市场可在短时间内带来高额的回报。在今年的威尼斯双年展上,印度首次拥有了自己的国家馆,用展览名字来形容当代印度艺术再合适不过:“每人都同意:是时候爆发了(Everyone Agrees: It’s About to Explode)”

  ONLINE:在线

  2011年最流行的词汇:在线。艺术品在线销售,GOOGLE在线博物馆,艺术家在线画册和APP应用发布……,触网成了艺术圈里的新时髦,更为大众亲近艺术开辟了方便快捷的孔道。

4

    标签:艺术时空 艺术市场 艺术家 永乐青花

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻