大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011年度艺术关键词大盘点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:00来源: 新浪   网友评论 (0)

    艺术发现 EXCHANGE

  TWITTER:推特

  推特以及中国变种“微博”,已经成为艺术圈最重要的新闻载体之一。去微博上和艺术家互动,表达支持或反对的意见,看“阿特姐姐”们爆料艺术圈八卦,围观一轮又一轮的网络骂战……,推特和微博将艺术彻底拉下神坛。

  UCCA:尤伦斯

  今年,围绕“尤伦斯”这个名字的新闻着实不少。年初,尤伦斯抛售中国当代艺术品的消息,不但震动了收藏界,也让“尤伦斯当代艺术中心”,这个中国最有影响力艺术机构的公关们忙得不亦乐乎:他们的核心工作就是向会员和各路媒体解释UCCA不会停摆。

  而年底,UCCA更换管理团队的消息,又让各家艺术媒体小小兴奋了一下。现代传播集团旗下艺术杂志《LEAP艺术界》主编田霏宇(PhilipTinari)将接替杰罗姆o桑斯(Jér^ome Sans)担任尤伦斯当代艺术中心馆长一职,12月起正式上任。UCCA此举意味艺术中心将更加本土化的发展方向,也为2011收官,和2012艺术圈的大幕开启,留下了不小的想象空间。

  VENICE BIENNALE:威尼斯双年展

  如果没有威尼斯双年展,2011的中国艺术圈定会乏味不少。为什么远在意大利的艺术展能让千里之外的中国艺术界如此激动?

  除了VENICE BIENNALE在艺术领域公认的卓绝地位外,更在于它为国内艺术圈提供了最好的论战弹药:策展人资质,展览机制,选拔的公平性,官方意识形态的介入等等,条条都指向中国当代艺术的核心问题。放下本次威尼斯双年展中国馆的策展和作品质量不论,单是对以上问题的无数争论,就够中国艺术界好好咀嚼一阵了。

  WEST: 西方

  一般来说,中国收藏家基本上只关注中国艺术品。按拍卖价格来看,2011年,5名中国画家已经跻身世界前10位。45名中国画家进入世界最受热捧的100名画家行列。然而实际上,对西方人而言,其中许多画家都名不见经传。

  某些西方艺术品业内人士似乎认定当前的中国艺术品价格上涨仅是昙花一现。有报告暗示“亚太地区尚不具备西方的极高鉴赏力”,但“随着艺术活动和展览会改善亚洲鉴赏力,该地区艺术品市场或将发生改变”。

  换言之,初入此道的中国买家关注的是“错误”类型的艺术品,但西方人将予以纠正并使价格最终回落。但其规模正开始证明其不可能完全被忽视。这个市场的增长模式也许不再由西方决定,而转化为中国内部的问题。

  也许我们要培养别人艺术品位的观念是非常主观的事。不过近几年来西方把对东方文化的关注慢慢从中国转移到了印度,也关于资本的撤出,我们又该如何自己收拾这个一度被认为的“烂摊子”?

  X:因素

  什么会成为影响中国艺术市场的X因素?我们不妨斗胆罗列一下:银根紧缩。中国艺术品市场是典型的资金推动型,未来市场的风向,很可能要看银行的脸色。

  海外收购。中国企业的海外并购已经开始,艺术品的海外收购还会远么?佳士得秋拍上13%的亚洲买家,似乎已经能说明些问题了。

  政策导向。国家深化文化体制改革和扶持文化企业的政策,同样会作用于艺术品市场。

  艺术家培养机制。中国艺术家的培养机制太过单一,除了各大美术院校,应该有更多的企业、基金会甚至政府机构进入艺术家赞助和培训领域。

6

    标签:艺术时空 艺术市场 艺术家 永乐青花

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻