大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2012北京新春音乐会前瞻(组图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:37来源: 国际在线 网友评论 (0)

2012北京新春音乐会

  国际在线消息(记者 李树坤):自2005年以来已在北京人民大会堂演出七届的民歌春晚——“北京新春音乐会”将于2012年1月20日再次如约唱响。

  在秉承着“过民族节、着民族装、赏民族乐”独特文化过年方式的同时,北京新春音乐会逐步扩大了“民歌”文化内涵,不断唱响具有时代特征、地域特点、民族特色的新民歌。据记者从今年的音乐会主办方获悉,今年的北京新春音乐会有三大亮点:

  亮点一:汇聚群星民歌大拜年 为百姓 唱真情

  今年的北京新春音乐会上,深受中国老百姓喜爱的知名歌唱家蒋大为、于淑珍、方琼、么红、万山红、沙宝亮、陈思思、吕薇将领衔“亮嗓”。京剧梅派传人胡文阁的加入将为音乐会增添一抹“国粹生香”的瑰丽色彩,他将在交响乐队的伴奏下演绎最正宗的“贵妃醉酒”和“梨花颂”,使中国传统戏曲艺术与民族音乐完美融合。

  此外,王莉、刘和刚、张英席、王喆、蒋宁等从历年青歌赛及国际各类大赛脱颖而出的青年歌唱家将在中国歌剧舞剧院交响乐队与合唱团的现场伴奏下,唱响“亲情、友情、乡情、幸福”四个篇章。

  据悉,曾培养出王宏伟、刘和刚、哈辉、汤灿、泽旺多吉等众多著名歌唱家的声乐教育家孟玲担任本次音乐会的艺术总监。

  亮点二:方琼唱响《天涯歌女》 演绎新时代地域民歌

  多年来,像《南屏晚钟》、《渔光曲》、《采槟榔》等富有海派韵味的歌曲曾被大多数中国人误认为是港台歌曲,很少有人知道这些具有上海韵味的歌曲其实也是中国“民歌”的一种。

  “从中华民族多民族、多地域文化中汲取精神内涵创作的歌曲皆为民歌。”新春音乐会总编导刘国超指出,“我们一直在提倡发展民歌,最重要之处在于重新挖掘它的文化含义,追寻不同地域民歌发展的脉络,赋予它们以新的时代内涵,让它们换发出新的艺术生命”。    

  据悉,此次音乐会上,为了让年轻人更好地感受到中国“民歌”的多样魅力,主办方特意请来了上海音乐学院知名声乐教育家、歌唱艺术家方琼。这位曾经荣获青歌赛民族唱法金奖的歌唱家将全新演绎耳熟能详的老上海“民歌”《天涯歌女》和《香格里拉》,让观众感受到婉约细腻的上海文化气质。据悉,她将以民族唱法唱出《天涯歌女》这首带有江南民歌风格的歌曲。而《香格里拉》则是一首巧妙融合了多种唱法的代表之作。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻