大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

外媒:奥巴马为伊拉克九年战争画上句号

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:10来源: 新华网  网友评论 (0)

  美总统宣布班师

  【路透社美国布拉格堡12月14日电】美国总统奥巴马今天欢迎最后一批驻伊美军中的部分人员回国,象征性地给这场持续近9年的战争画上了句号。这场战争令美军精疲力竭,损害了它在全球的地位。

  奥巴马在第82空降师所在的北卡罗来纳州布拉格堡向士兵发表讲话。他没有宣告伊拉克战争取得了胜利,而是把这场战争的逐渐平息称为“非凡的成就”。他在一个飞机库中对3000名士兵说:“结束一场战争比开始更难。”欢呼和呐喊不时打断他的讲话。

  奥巴马说,尽管美国当初是否应入侵伊拉克的问题依然没有答案,但最后一批美军“将昂首挺胸地踏出伊拉克边境”。他说:“当然,伊拉克还不是个完美的地方。但我们留下的是一个独立、稳定和自治的国家,一个民选政府。”

  结束伊战使奥巴马兑现了2008年为赢得大选所作的承诺,美国政府也可以将更多注意力集中在阿富汗以及国内的经济形势上。高失业率已成为美国选民忧虑的主要问题。

  【埃菲社布拉格堡12月14日电】奥巴马14 日在布拉格堡对美军发表讲话,正式宣布伊拉克战争结束,此时距其前任小布什策划的入侵伊拉克开始已过去近9年。奥巴马表示这是个“历史性时刻”,驻伊美军将于12月31日前全部撤离。

  奥巴马在讲话中并未吝啬对驻伊美军“出色工作”的致谢。他指出,正是有了在伊拉克的成功,美军才可能在2013年离开阿富汗,并使得“基地”组织无处藏身,本·拉丹被成功铲除。

  备受争议的入侵伊拉克行动由小布什政府一手策划,未经联合国批准。入侵行动始于 2003年3月,两个月后攻取巴格达。9年后的今天,奥巴马将其讲话集中在对驻伊美军所作牺牲的致谢上。他指出,有近4500名美军士兵和约10万名伊拉克人在这场战争中失去了生命。奥巴马说:“我们在伊拉克的努力走了许多弯路,引起过巨大争议,但你们为完成这项任务的拳拳爱国之心和作出的承诺是无可争议的。”

  奥巴马指出,士兵不懈奋战为的是使伊拉克人民获得主宰自己未来的机会,这些牺牲“不是为了掠夺领土或资源,而是为了正义”。美国从伊拉克撤军标志着小布什政府无视国际社会反对、贸然入侵伊拉克的行动终于画上句号。民调显示,3/4的美国人支持撤军。

  【法新社巴格达12月15日电】今天,驻伊美军在巴格达举行降旗仪式,标志着美军在为推翻萨达姆而发动伊拉克战争近9年之后将撤出该国。

  这一仪式意味着驻伊美军司令部的关闭,剩下的数千美军将在未来几天撤离。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻