大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“虎妈”有多少 《斗妈大全》就有多厚

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:38来源: 新华网   网友评论 (0)

  “这是一本书,专为6—12岁天天被家长骂的小孩编的”。近日一本《斗妈大全》在微博和网络上迅速蹿红,令网友称奇的是,作者竟是两位北京的四年级小女孩,稚嫩的笔触和配图让这本《斗妈大全》诙谐十足,二十余招“斗妈”招式令人忍俊不禁,不少网友看完都大呼“了不得!不得了!”(12月8日扬子晚报)

    一个稚嫩的孩子用她稚嫩的小手,画了一些稚嫩的图画。手法虽然稚嫩和生硬,让人一笑,但内容却很真实,内涵也很沉重。一本《斗妈大全》刻画出孩子的劳累、无奈和孩子式的“狡黠”,让我们有机会透过孩子的视角,看看身为家长的我们是个什么样子,看看自己的孩子在应试教育和家长的逼迫下的不满和逆反。

  两个小女孩编写《斗妈大全》看似是突发奇想,但实则有其必然性。在生存压力加大的时代,竞争空前激烈。父母在社会中历经艰辛,知道竞争的残酷和生活的不易,更能深刻体会到“知识改变命运”的真谛。家长这种严酷的经历和根深蒂固的思想必然会传导在自己的孩子身上,让孩子上好学校,多学东西,考好成绩,将来“出人头地”,几乎成了家长们的普遍“共识”。

  而这种“共识”一旦化为行动,我们就看到了这样的情景:孩子的书包从缝制的,变成拉杆的;小小的年纪戴上了厚厚的近视镜;“奥数班”屡禁不止,天天爆满;大周末的,孩子拿着乐器去上课……孩子累,家长也累,谁都抱怨,但谁也无法停止匆忙的脚步。

  催着孩子跑的,让他们疲于奔命的,除了应试教育这个“怪兽”外,还有很多虎妈、狼爸虎视眈眈。“应试怪兽”以分数胁迫孩子在前,虎妈、狼爸拿着“棍棒”站在身后。孩子一旦跑的慢,落了后,不是言语呵斥,就是拳脚伺候。

  重压之下,除了让孩子身心俱疲惫,爱好被剥夺,尊严受损害外,也激起了他们的反弹和反抗。《斗妈大全》就是对整天催促自己学习,唠叨自己成绩好坏的妈妈的反抗,虽然这位妈妈并非如虎妈和狼爸那般严厉。其实,每一个被“逼迫”学习的孩子都有一本《斗妈大全》,只不过不像这两位同学画在了纸上,而是画在了心里。

  社会上的虎妈有多少,有多厉害,孩子的《斗妈大全》就有多厚,招就有多多。虽然孩子在这场斗妈“大战”中获胜的可能性微乎其微,但书里却反映出应试教育对孩子的“压迫”,家长一味追求成绩给孩子带来的压力,父母教育手段粗暴给孩子内心和精神带来的“煎熬”,孩子在面对父母期望和压力时的无力和抗拒,以及孩子和父母在长久的拉锯战中日益增加的隔阂。而这些,值得每一个为人父母者仔细思量,扪心自问:即便吓唬和管住了孩子,作为家长的我们就胜利了吗?看到孩子如此的身累、“心苦”,我们真的问心无愧吗?

  一本《斗妈大全》或非孩子反抗虎妈的“檄文”和“战歌”,而更像是一首恳请父母多放手,少束缚的“哀曲”,一封希望妈妈多理解、少唠叨的“求和信”。当然,哀曲和求和信并非只给父母听或看,还是给全社会的。

  希望全社会、教育部门和家长,看看这本《斗妈大全》,读出其中的真意,听到孩子的心声,尽早撤去应试教育藩篱,少些望子成龙的期待,给孩子释放出更多的自我空间。让他们在自由的天空下,保留童真,享受快乐,掌握知识,放飞梦想……(字微)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻