大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

方舟子:未发现瘦肉精对人体有不良影响

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:07来源: 成都晚报   网友评论 (0)

  工信部12月23日消息,自12月5日起,在中国境内全面禁止生产和销售莱克多巴胺。

  今年3月份,河南省孟州市等地养猪场采用违禁动物药品“瘦肉精”饲养生猪,有毒猪肉流入济源双汇食品有限公司,事件经媒体曝光后,引发广泛关注。河南等养猪场当时添加的“瘦肉精”为盐酸克伦特罗(clenbuterol),可用于治疗支气管哮喘和喘息型支气管炎,但人若食用含有克伦特罗的肉或者其它食品会产生不良反应,严重者甚至会导致死亡,世界各国政府和机构都不允许在饲料中添加盐酸克伦特罗,我国政府对此也已明令禁止。

  盐酸克伦特罗遭禁之后,莱克多巴胺有成为其替代品的趋势。

  知名反伪打假人士方舟子在其个人博客中称,世界卫生组织建议莱克多巴胺在猪肉中的残余量不可超过40ppb(1ppb=10亿分之一)。目前有20多个国家允许使用盐酸莱克多巴胺,但在中国等其他国家被禁止使用。方舟子称,和盐酸克伦特罗不同,目前并未发现添加莱克多巴胺当做“瘦肉精”对人体会有不良影响,已知的副作用都是发生在猪身上的。

  新闻链接

  莱克多巴胺,英文名为Ractopamine,又译为雷托巴胺,是一种化学物质,可用于治疗肌肉萎缩症,增长肌肉,减少脂肪蓄积,也可以用于提高动物(猪)的瘦肉含量,属于“瘦肉精”的一种。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻