大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

农村客运存无证经营交通违法高发等乱象

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:17来源: 瞭望   网友评论 (0)

  亟需建立农村交通安全体系

  本刊记者在调研中发现,由于农村居民交通安全意识淡薄、相关部门监管不力,致农村公路无证照驾驶行为泛滥、监管盲区扩大。多位受访交管人士认为:车祸,其实是人祸。

  今年4月底,在江苏省南京市江宁区某路口,一辆黑色无牌照轿车连续撞击9辆车后逃逸。据肇事者交代,自己为无照驾车,看到有交警检查,情急下仓皇逃窜。

  类似事件在农村地区频繁发生。夏家荣就被农村无证照驾驶困扰。在他看来,出现这一问题的原因是农村居民法律意识淡薄,认识不到无牌无证驾驶就是违法,认为办不办牌证是自己的事,对社会不造成影响。

  不久前,江宁交巡警大队汤山中队查处了几个无牌照酒驾的农村摩托车驾驶员,他们说,“我们就在家门口骑车,没必要办牌照,再说不走远道,喝点酒没多大问题。”汤山中队中队长齐陆说,还有的农民因经济条件有限,嫌办牌办证费用高而逃避。

  宁夏交警总队副总队长周宝川说,宁夏共有交警1600余人,2010年接处警量达10万多起,处理违法次数30多万起。“事故处置、侦破肇事逃逸案件等执法业务占据大量时间,农村交通管理无从谈起。”

  面对农村公路安全隐患中的“人祸”,受访相关职能部门和业内人士普遍建议,从创新管理、提高效率、部门联动三方面出发,构建一张统筹城乡的交通安全网。

  一是建立部门联席管理制度,明确分工责任。记者在调研中发现,有的地方单纯认为道路交通安全管理是公安交管部门的事,发展地方经济与道路安全管理的关系尚未理顺,导致交巡警部门唱“独角戏”。四川省巴中市交警支队支队长吴太荣建议从立法层面建立健全机构,明确管理职能,落实管理责任。公安交管部门可在每个乡镇或几个乡镇设立一个交警中队,按需要配备足够警力;农村派出所和乡镇政府要制定相关政策法律规定。“在目前警力有限的情况下,明确乡镇政府的管理职责,既切合实际,也很有必要。”

  二是强化交通安全宣传教育,提升群众安全意识。夏家荣认为,宜完善镇、村交通安全宣传教育网络。发挥基层自治政权的近身优势和地缘优势,加大宣传,使交通安全深入人心,逐步形成交通法规人人知晓、个个遵守、处处支持,社会各界齐抓共管、综合治理的局面,并对相关驾驶员做到常态化教育。

  三是加强路面管控和巡查力度。受访业内人士认为,农村派出所和乡镇安办协管人员要加强协作配合,加大管控力度,开展上路巡查。建议坚持每天上路,通过定点检查与流动巡逻相结合的方式,抓源头管理和路面监控,抓集镇秩序的维护,抓对严重交通违法行为的严查重处,形成高压态势。同时,交警部门可会同交通、安监等部门加大危险路段和事故多发点的动态排查和综合治理力度,尤其是强化对公路客运、危险品运输和接送学生车辆的安全监管。□


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻