大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

上甘岭战役幸存者追忆当年:冒死救朝鲜少年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:47来源: 山西日报   网友评论 (0)

  上甘岭战役 经受残酷考验

  1952年10月14日至11月25日,在长达40多天的上甘岭战役中,我中国人民志愿军将士们经受了世界上最艰苦、最惨烈的战争磨难和血与火的考验。当时由于我方长驱直入,后援部队和后勤给养及军火弹药供养明显不足,敌方发现这一薄弱环节后,加之负责西部沿海防御战线的朝鲜人民军力量有限,给了敌军以可乘之机,联合国军司令委派海军陆战队从西海岸仁川附近强行登陆后迂回到志愿军的后翼部位,截断了志愿军与后续部队及后勤物资补充供养的生命线,并借助空中打击的绝对优势,将志愿军各序列战斗部队围困在上甘岭、下甘岭等各个山头上,妄图将陷于重围的志愿军一举歼灭。

  随着战事日益吃紧,鉴于各个山头被敌机到处乱扔的重磅炸弹削平并下降了一米多的残酷现实,15军133团的战友们在团长、营长等主要领导先后牺牲后,分散转移撤退到半山腰遗留下来的铜矿废弃山洞内,利用夜晚择机打击和削弱敌人的有生力量,等待后续部队赶来增援时里应外合全歼敌军。在此期间,为寻找食物和水解饥渴等燃眉之急牺牲了不少战友,因缺医少药白白葬送了不少伤员的性命,在创造生命极限后实施的大反攻时又牺牲了不少战友。到11月25日上甘岭战役胜利结束时,狄文义所在的拥有218人的加强连3连仅有23位幸存者,当时年仅19岁的狄文义就是该加强连中生还的战友中的幸运者。

  冒死抢救朝鲜少年

  1953年2月,在一次短兵相接的遭遇战结束后,狄文义等13名战友奉命顶风冒雪执行一项特殊任务,押送183名联合国军俘虏到15公里以外另一目的地。13位身手不凡的志愿军战士怀揣匕首、手持每梭可连发72响的冲锋枪,翻山岭、钻丛林、跨河谷,分组把关,机智勇敢地完成了危机四伏的押送任务,在下午黄昏时分踏上返回营地的归途。不料,因天色转晴,地面附着物逐渐清晰起来,在他们走到一无名高地时被伺机轰炸的机群发现,俯冲下来的敌机一阵子机关炮扫射之后,又在提升机翼时丢下一连串的炸弹,其中2名战友当场倒在血泊中。负责带队的狄文义命令大家分散目标,各自设法归队。

  当狄文义和另外两位战友相继穿越山谷时,发现一名朝鲜少年僵硬地卧躺在雪地里,棉衣里渗出的血迹已被冻结,狄文义赶过去仔细察看,发现该少年尚有一丝微弱余气,狄文义连忙脱掉棉军衣,脱下贴身的白衬衣,让两名战友帮助用撕开的衬衣布条将该少年头贴头捆绑在自己的脖颈和后背上,这时敌机又发现了目标一阵轰炸,狄文义头部受伤,鲜血顿时就流了下来。简单包扎之后,两个战友奉命快速回营地报告去了。为了躲避敌机的扫射,狄文义忍着伤痛背着少年钻入松树林内。天黑后,由于不了解地形,只好在树丛里摸索穿行,棉衣棉裤被松枝划破了,坚硬的松针刺入肌肤,经夜晚刺骨的寒风一吹,钻心地疼。远处,不时有敌特分子用信号弹向敌机指引目标,轰炸机扔下一颗颗震耳欲聋的重磅炸弹,狄文义咬紧牙关拼命摸索着前进,不知走了几个时辰,摔了多少跟斗,只觉得一不小心滑落到一河谷之中。等醒过神来后,隐隐约约听到有修路的器具撞击声和说话声,狄文义用尽力气大声呼救,待夜间负责抢修公路的人们循声赶过来时,狄文义重重栽倒在雪地里不省人事了。后据翻译人员说,当时已到凌晨1时左右。

2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻