大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

菲律宾洪灾已造成近1000人死亡 疫情防控形势严峻

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:35来源: 国际在线 网友评论 (0)

  从本月16号开始, 热带风暴“天鹰”带来的强降雨导致菲律宾南部多个省份出现严重洪灾。虽然“天鹰”已经离开了菲律宾,但死亡人数却不断上升,目前已经造成近1000人死亡,菲律宾也在20号宣布全国进入“灾难状态”。

  “天鹰”导致菲律宾南部爆发罕见洪水 天灾人祸致全国进入“灾难状态”

  热带风暴“天鹰”连日来在菲律宾南部多个省份引发严重洪灾,截至12月20日中午,菲律宾政府最新统计显示,因灾死亡人数已接近千人,30多万人受灾。图为重灾区卡加延德奥罗市一个受灾家庭回到已成废墟的住处搜寻物品。中新社发 欧文·马斯卡里纳斯 摄

  国际在线报道(记者 李媛):从本月16号开始, 热带风暴“天鹰”带来的强降雨导致菲律宾南部多个省份出现严重洪灾。虽然“天鹰”已经离开了菲律宾,但死亡人数却不断上升,目前已经造成近1000人死亡,菲律宾也在20号宣布全国进入“灾难状态”。那么这只“天鹰”到底有多厉害?为何给菲律宾造成如此之大的损失?本网连线了中国国际广播电台驻亚洲记者李媛。

  主持人:菲律宾总统阿基诺三世20号视察了受灾的南部地区,在听取汇报后宣布菲律宾全国进入“灾难状态”。那么到目前为止,菲律宾受灾的情况到底如何?目前的救援进展怎样?

  记者:16号开始肆虐菲律宾南部棉兰老岛的热带风暴“天鹰”目前已经造成了957人死亡,另有49人失踪,此外还有33万多人受灾。就像你刚才说的,菲律宾总统阿基诺三世20号上午抵达重灾区卡加延德奥罗视察,他在当地听取政府官员的灾情汇报后,宣布全国进入“灾难状态”。

  关于救援的进展,虽然目前的伤亡人数十分触目,但菲律宾国家减灾管理委员会表示,“伤亡人数很有可能继续上升”。更值得注意的是除了洪灾外,疾病和物资缺乏也是对灾民生命造成威胁的因素。目前各地因连续大雨引发大面积洪涝灾害,等待救援的灾民数量庞大,有超过4.5万名灾民在疏散中心避难,大批民众流离失所。当前,重灾区卡加延德奥罗市和伊利甘市这两个城市已经没有更多地方来疏散民众。当地卫生部门已向灾区运送了食品、饮用水和药物等物资,但仍很难满足民众的生活之需。由于死难者人数众多,灾区的疫情防控形势严峻。菲律宾灾难管理部门官员也建议灾区挖掘大型墓穴掩埋堆积的尸体,以避免灾区爆发疫情。在受灾最严重的卡加延德奥罗市,当地官员19号已将数百具无人认领的尸体运送到一个清洁掩埋区,进行集体掩埋。

  主持人:灾情确实很严重。我们注意到,中国外交部已经表示,中方愿根据菲方要求提供必要的人道主义援助。国际社会是否还提供了更多的援助?

  记者:这次洪灾灾情之严重,也引起了国际社会的关注。我们中国驻菲律宾大使馆在灾情发生后的第一时间已经向菲方提供了紧急救灾援助。美国总统奥巴马对菲律宾遭受的生命财产损失表示了哀悼并承诺提供援助。加拿大也有地方政府宣布给菲律宾提供捐款。

  联合国秘书长潘基文对灾情表示关切,由联合国机构提供的大批饮用水、以及三万吨压缩饼干,帐篷、毛毯也已运抵灾区。

  另外,值得注意的是,菲律宾国内反对派武装表示,他们已经宣布与政府军单边停火6天,以帮助那些受到洪灾影响的民众。

  主持人:还有一个问题,不仅是我们,最近很多媒体也在问,为什么这次“天鹰”会有这么大的破坏性呢?

  记者:从自然因素的角度来说,热带风暴“天鹰”16号下午在菲律宾南部的棉兰老岛登陆,登陆时能量很大,受灾最严重的是两座港口城市 卡加延德奥罗市 和 伊利甘市 ,由强降水引发的洪水是在凌晨两点爆发的,洪水直接冲入了居民家中,许多民众是在睡梦中就被洪水卷走的。

  其次,位于此次风暴中心的菲律宾南部的棉兰老岛并不是热带风暴惯常经过的路径,当地也从来没有发生过如此严重的洪灾,因而很多人平时就疏于防范。棉兰老岛有不少山区,洪水引发了泥石流,造成山体滑坡,倾斜下的泥沙将山区道路冲垮,许多房屋被掩埋。由于山路中断,给救援带来不便。

  另一方面,也有不少声音认为政府应对灾情缺乏必要的预警和防范。对此,20号视察了灾区的菲律宾总统阿基诺三世承认政府以及相关部门对灾情的应对和防范有极大失误,导致预警机制完全没有发挥作用。

  主持人:不管菲律宾政府是否在应对灾情方面有所疏忽,现在最重要的还是如何救灾救人,我们也希望菲律宾洪灾能够尽快平息。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻