大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

年终奖问题不在计算方法而在征税多寡

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:09来源: 国际在线 网友评论 (0)

    要改变“多发一元,多缴千元”的不公平,又不能产生“年终奖越多减税越多”的新不公平,显然不是简单改变数学计算方法所能做到的。

  “请大家注意年终奖临界点,宁可少千元不要超一元……”日前,中国农业大学经济管理学院副教授葛长银的一条微博,再度引发了网友对年终奖的热议。北京市地税局征收管理处处长陆坤表示,确实存在因为多发了几块钱,正好税率上了一个档次而多缴税的情况。这种情况可能是税率级差造成的,但各单位财务人员先计算好可以避免这种情况的发生。(12月9日《京华时报》)

    年终奖“发得越多,得到越少”的问题,的确是一个颇为荒谬的现象,其不公平性显而易见。这个问题的存在,是因为现行年终奖计税方法,实际是将年终奖单独作为一个月来计征税收,而不是真正分摊到12个月来计征;因为年终奖基数较大,累进税率上一个层级,缴税金额自然相差不菲。诚然,只要搞清楚这些临界点,单位财务人员完全可以规避“多发一元,多缴千元”的问题;但是,税务部门不应该因此就将自身责任推个精光,任由明显不公平的问题制度继续存在。

    事实上早在今年8月份,先被媒体公开报道、后又被国家税务总局公开辟谣的所谓“47号公告”,就已经将这个问题摆在了公众面前,而且看上去解决这个问题似乎并不难,只需要改变一下数学计算方法就可以;那么,又是小半年过去了,为何国家税务总局除了澄清假公告之外,始终无视如此严重的公平瑕疵存在,而不能正视问题从善如流呢?可以肯定,如果真是一个计算方法的问题,国家税务总局必定会虚心接受;问题的关键,显然并不在于计算方法,而是在于大幅减少税收的可能。

    换言之,如果按照所谓“47号公告”的新计算方法,“多发一元,多缴千元”的问题固然是解决了,可是国家收到的年终奖个税也会大幅减少。举例而言,按现行计征办法,18000元年终奖需缴税540元,而19000元年终奖需缴税1795元;如果将年终奖分摊到全年12个月,也就是按假公告公布的新方法,则前者不变,后者减为640元。“发得越多,得到越少”问题是不存在了,可是,国家税收直接减少了1155元,减税幅度高达64%。显然,税务部门是不会愿意干这种事的。
 
    不仅税务部门不愿干,如此改变计算方法是否公平,同样问题很大。“多发一元,多缴千元”的问题,实际只有年终奖在18000元以上的人才碰得到;对于一般的普通劳动者而言,拿不到那么高的年终奖,自然也就没有这样的烦恼。而且,如此改变计征方法,等于是年终奖拿得越多的人减税力度越大,换言之,越是年终奖拿得多的富人受益减税越多。如果能明白这一层,现在极力抨击年终奖“多发一元,多缴千元”的网友,也许就不会有那么大的热情了,因为他们其实是在给富人减税鼓与呼。这显然是不符合税改潮流的。

    一言以蔽之,年终奖计税问题,不在计算方法而在征税多寡。要改变“多发一元,多缴千元”的不公平,又不能产生“年终奖越多减税越多”的新不公平,显然不是简单改变数学计算方法所能做到的。(舒圣祥)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻