大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美国前总统卡特:人民币升值不是由美方言论导致

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:09来源: 中国日报网站 网友评论 (0)

    中国日报网站 选稿:袁松禄

  东方网12月16日消息:英文《中国日报》12月15日报道:大约在80年前,美国乔治亚州,从事海上工作的叔叔给当时7岁的吉米·卡特寄来一份包裹。打开包裹,卡特发现了一个精致的、舢板造型的中国木雕——从那一刻起,卡特开始了与中国长达一生的不解之缘。

  “我叔叔当时在美国海军服役,”本周三,美国前总统卡特接受英文《中国日报》采访时回忆道。“随着军舰的所到之处,叔叔会给我寄来当地的纪念品。那个包裹是他从香港寄来的;我还接到过来自上海和青岛的包裹。那艘小船模型我现在还留着,放在我小时候老家屋子的卧室里,”他说。

  卡特说:“后来我加入了美国海军当潜艇兵,1949年我以年轻海军军官的身份亲自到了那些海港,我也对中国人民产生了浓厚的兴趣。”卡特表示,尼克松在任期间实现了访华,而他当选美国总统之后就致力于进一步让中美关系走向正常化。

  他说:“与中国的交往、对中国人民的爱在我的生命中是一段很长的故事。”

  卡特所说的这种交往,亦是他此次近一周来华访问的缘由,他此行参加了一系列纪念中美乒乓外交四十周年的活动。

  在与中共中央政治局常委、中国国家副主席习近平共同出席的一次纪念活动上,卡特表示:“那是一个非常具有历史意义的时刻。那批乒乓球运动员在民间交往层面上给中美关系带来的巨大突破,意义甚至比后来的决策更加重要。而这也将成为未来中美关系长期稳定的基石之一。”

  本周三上午,卡特对奥巴马总统计划未来四年内推动10万美国学生来华学习的决定表示非常支持和赞成。

  他说:“现今,有16.5万名中国学生在美国大学就读,有约1.3万名美国学生在中国就读。而在未来,他们当中将涌现出两国的领袖级人物。他们对彼此的了解会加深,对中美和睦相处、友好合作、相互尊重的必要性有更深的了解。”

  卡特表示,尽管自己已经跟中国有了几十年的互动,他仍然无时不刻在继续了解中国。

  他说,他此次访问中国的一个重要原因,是中方有兴趣与卡特中心在非洲开展协作,协作领域包括医疗项目。

  中方一名负责对非医疗援助的官员在与卡特会谈中,提到中国在非洲有很多针对医疗条件进行改善的项目,包括应对疟疾等众多疾病的项目。

  “这对我来说是一个惊喜,我认为这一点还不为全世界充分了解——中国改善非洲以及其他国家人民生活质量的这些项目,涵盖的面很广。”

  从人民币汇率到美国对台军售,对于两国之间存在分歧的议题,卡特处之泰然。

  他表示,所谓的“漂亮话”经常会有市场,“尤其是在美国国内大选年期间”。只要中国升值人民币的步伐赶不上美国要求的速度,有些参、众议员就要求惩罚中国,卡特对此坦诚地表示,这种惩罚性法案是不会在参众两院获得通过的。“假如两院通过,奥巴马总统也会动用否决权的,”他说。

  “我认为,美国参众两院里更有理性的人是占多数的——白宫内亦是如此——很多人明白,人民币升值这种事情上的分歧并不是什么大分歧,份量相对要轻很多。我对此有过很仔细的观察。五年前,大约是8元人民币兑换1美元。现在只是6兑1。人民币这五年实现了22%的升值。这种变动的出现,并不是由华盛顿方面的言论导致的,而是因为中国政经界领导人认为这样对中国来说是最好的。”

  “美元汇率的决策是由华盛顿方面做出的,而人民币的决策也应当是由北京方面说的算,”他说。

  卡特说:“由于我们文化习俗、政治背景、历史渊源不同,我们不可避免会有分歧。”

  “但话说回来,真正把我们紧紧联系在一起的纽带,比任何可能出现的分歧都重要得多。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻