大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

债务雷区连爆欧元国家步步惊心 凝聚力受考验

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:58来源: 深圳特区报  网友评论 (0)

  第三季

  峰会忙着“输血”

  新约意欲“止血”

  过去一年里,欧洲人应对危机的脚步一直没闲着,原本一年开4次的欧盟峰会,今年竟开了5次。

  7月21日,欧元区领导人就希腊第二轮救助方案、扩大欧洲金融稳定工具(EFSF)规模达成一致。

  8月8日,欧洲中央银行开始在二级市场上收购意大利和西班牙国债。

  10月27日,欧元区首脑就希腊债务减记、扩大欧洲金融稳定工具(EFSF)、银行注资以及加强金融监管等一揽子方案达成一致。

  11月30日,美联储、欧洲央行等六大央行协调行动,主要措施是降低美元互换利率。

  12月8日,欧洲央行再次降息,宣布将基准利率下调25基点至1%。此外,欧洲央行将对欧洲商业银行无限量贷款期限由13个月延长至3年。

  12月初,欧盟布鲁塞尔峰会上达成一揽子协议,其中包括欧盟26个成员国共同签订的新“财政条约”。

  12月15日,国际货币基金组织(IMF)批准向爱尔兰发放39亿欧元的援助贷款,这是IMF、欧盟在去年12月同意向爱尔兰提供850亿欧元援助计划的一部分。

  角色 透视

  “默科齐”:德法结成“政治夫妻”

  默克尔的发型配上萨科齐的五官,这就是“默科齐”(见上图)。

  这幅图是最近欧洲媒体跟德国总理默克尔和法国总统萨科齐开的一个“玩笑”。不过确实反映了这两位欧洲巨头的“密切关系”。

  自从欧债危机以来,默克尔与萨科齐一直在 “唱双簧”,推动各方采取行动化解危机。因此,欧洲媒体把他俩戏称为“默科齐”。

  其实,“默科齐”的合作,并不是从一开始就这样融洽。据一位追访两人多年的记者描述,两人性格截然不同。默克尔性格内敛、为人低调,绝不会让愤怒之情溢于言表;而萨科齐性格奔放、表现欲强,在法国被称作“金霸王兔子”。两人最初合作时关系冷淡,萨科齐据称曾形容默克尔为“Madame Non”(法语:“不女士”),指她对任何事情都说“不”。去年10月,这对“政治夫妻”迎来了“情感历程”的转折点。当时,在美丽的法国海滨城市多维尔,两人并肩在沙滩漫步,姿态亲密。自此,“默科齐”一词便开始见诸西方各大媒体。

  最近,为应对欧债危机,默克尔与萨科齐配合默契。在12月8日至9日举行的欧盟峰会上,萨科齐强调说:“在经历了许多磨难后,法国和德国已经决定将命运联系在一起,共同面向未来。”曾经坚持以“发债、干预、维权、增资”应对危机的萨科齐,最终认同了“铁娘子”的“悬崖勒马”策略应对路线,即“紧缩、减债、修约、放权”。有法国评论人士指出,这对“政治夫妻”多数时候是“妇唱夫随”。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻