大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估结果通报

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:20来源: 人民网   网友评论 (0)

  除上述获奖政府网站外,在促进网持续半年多的综合测评中,还有部分基层政府网站虽因获奖名额有限没有入选榜单,但网站成效值得肯定,特列举部分网站名单如下:

  在促进网对2011年全国政府网站工作年终盘点时,还有两家网站值得点评。

  第一是2011年7月31日中国红十字总会捐赠信息发布平台上线试运行,平台首先公布青海玉树捐款的来源、去向等信息供公众查询,让每一个人都可以通过系统在网上查询善款的流向,知道用到什么地方,落实到什么项目。虽然该网站的公开范围还不够大,公开速度还不够快,但该平台的上线运行本身表明中国红十字总会敢于直面公众监督、接受社会管理的勇气和决心,这是完善我国慈善信息公开制度所迈出的重要一步。

  第二是2011年6月成为网友热评焦点的会理县政府网站“悬浮门”事件,暴露出部分基层政府网站管理上的不成熟,业务流程上的不规范,工作态度上的不严谨等不足,虽然该网站在事件善后处理中反应迅速,处理及时,但该事件对当地政府形象和公信力已经造成不良影响,且直至本评估通报发布截稿之日,该网站依然存在信息公开不及时、网上办事应用水平低、网站建设及功能服务停滞不前等问题,值得各级政府网站借鉴和警醒!

  第六系列:2011年度中国最具影响力政务微博系列

  为推动政府网站与政务微博从形式、内容、组织上互联互通、有机结合、协调发展,促进网基于多年从事互联网影响力研究和政府网站绩效评估实践, 综合国际国内最新的政务微博研究成果,参考SMAS社会化媒体分析云服务平台数据,总结出了一套全国政务微博推荐评测指标体系,分别从行政服务度、政务专业度、社会认知度、社交网络度、粉丝(听众)纬度、内容纬度等六大纬度,责任感、亲和力等23个二类指标对全国政务机构微博展开分析和研究。通过采集多家已开通政务微博服务平台的数据,经过分值对比、筛选抽样、模型转换、舆情处理、单位自荐、平台推荐、专家推荐以及综合测评等多个环节,历时五个月,推荐和评选出2011年度中国最具影响力政务微博及2011年度中国优秀政务微博榜单如下:

  2011年度中国最具影响力政务微博

  获奖理由: 政务微博具有即时、便捷、开放的特点,贴近了群众需求、回应了百姓关注,是各级政府深入群众、走进基层的通道。上述政务微博凭借强大的影响力和号召力,在2011年为我国电子政务的发展开创出“微博问政”这一民众参政议政的新模式。他们依托几大政务微博平台为公众提供服务,既保证了信息发布、政民互动的即时有效,也帮助到广大人民群众得实惠。正是他们的开拓创新和勤奋努力, 2011年才当之无愧称得上中国政务微博元年,他们的成功为我国政务微博的发展树立了标杆!

  2011年度中国优秀政务微博(群)

  获奖理由:政务微博的迅速发展正在重塑政府执政与公共关系传播方式,因此,在各级政务机构利用先进技术提升社会服务水平,采用新媒体探索社会管理模式的过程中,上述政务微博在信息公开、政民互动、公共服务等环节都有不俗表现,值得大家学习和推广。

  以上为2011年中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估结果的全部通报。有关评估活动详情请登陆:

  中国信息化研究与促进网(www.ceirp.cn)查询。

  评估组联系人:曾勇、杨琪

  评估组工作电话:010-62385883

  评估组工作邮箱:egov@ceirp.cn


5

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻