大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日本正式选定F-35为下一代主力战机

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:30来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网12月20日电 据共同社报道,日本政府在20日上午的安全保障会议(主席:首相野田佳彦)及内阁会议上正式决定,引进正由美国主导、国际共同研发的最新型隐形战机F-35(美国洛克希德·马丁公司制造),作为日本航空自卫队下一代主力战机(FX)。购买4架F-35的费用将被计入2012年度预算,力争在2016年度起交付使用。



  据介绍,F-35在三个候选机型中,难以被雷达探测到的隐形性能最好,且与现有机型信息兼容的性能优越,在多方面获得好评。这将是航空自卫队首次引进隐形机,作为已老化的F-4战斗机的后继机型,计划采购42架。

  FX的候选机型还包括美国波音公司的F/A-18、英国等欧洲四国共同研发的“Eurofighter”(英国BAE系统公司)等。美国政府已将多用途的F-35作为新一代主力战机大量订购,并为降低成本极力游说日本一同采购。日方的此次决定也必将使美军和自卫队的一体化进一步加深。

  美军采购F-35的金额为每架约6500万美元(约合4.1亿元人民币),而对于未参与共同研发的日本可能会以较高的价格出售,有推算认为每架将达到约80亿日元(约合6.5亿元人民币)。

  然而由于研发工作进展缓慢,也有意见认为实际交付可能晚于日本政府希望的2016年度。

  此前报道称,伴随中国第五代隐形战斗机J-20的试飞成功,以及俄罗斯第五代战斗机T-50将于2016年配置到位,均引起了日本方面的警戒。日本防卫省称,选定F-35很大程度上是为了对抗在战斗机实力上日益崛起的中国及俄罗斯等周边国家。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻