大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

大陆书法家:盼两岸共同呵护汉字

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:17来源: 中国新闻网   网友评论 (0)

  厦门市书法家协会主席陈秀卿于2011海峡两岸汉字评选揭晓记者会致词。据台湾《旺报》

  中新网12月9日电 据台湾《旺报》报道,曾经在电视节目《每日一字》写了近20年示范书法的台湾中华书法学会理事长张炳煌,二度参与两岸汉字评选活动。他指出,此为两岸最有意义的文化活动,这次邀请台湾书法名家共襄盛举,将推荐汉字以不同字体书写,不仅显示每个汉字的内涵,也呈现中国文字艺术之美。

  和其他在票选名单中的汉字相比,张炳煌表示,“微”字显得更为“根本面”,例如“一叶知秋”、“见微知著”等成语,都在描述从小征兆看见大全局,大业能圆满达成皆肇始于细微处。

  厦门市书法家协会主席陈秀卿称,汉字发展史源远流长,无论是祖先或现代人,都以汉字为抒情达意的工具,汉字的存在与重要性并未随着时代巨轮被冲淡,反而益发长青、枝繁叶茂。

  “每个汉字都代表我们的道,道法自然,并应用于生活,每个汉字都有其生机魅力。”陈秀卿除了引用《易·系辞下》的字句:“君子知微知彰,知柔知刚”,也表示书法艺术原则亦然,例如苏东坡讲述书法妙在精微妙道。“两岸名人推荐这些汉字都很有含意,票选出的汉字都发自人们内心的选择,希望两岸共同呵护汉字这棵大树。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻