大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

外媒称欧洲部分国家央行开始为欧元区解体做准备

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:39来源: 中国新闻网   网友评论 (0)

12月6日,在比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部外,行人从巨大的欧盟和欧元条幅下经过。本周,欧盟领导人围绕如何化解欧元区主权债务危机展开密集磋商和谈判,拯救欧元的努力进入关键一周。12月8日至9日在布鲁塞尔召开的欧盟峰会上,欧盟领导人能否达成实质性协议,共同捍卫欧元,受到媒体和市场的普遍关注。新华社记者周磊摄

  中新网12月9日电 据新加坡《联合早报》9日报道,欧洲部分中央银行据说已开始考虑应急方案,为成员国退出欧元区甚至欧元区完全解体做准备,包括考虑重新启用2002年1月欧元开始流通以来就不再印制的本国货币。

  知情人士透露,至少一家央行——爱尔兰央行正在评估是否需要增加印钞机,以备在不得不启用新钞时提供支持。

  另一些知情人士称,在欧元区17国以外的很多欧洲央行正在考虑采取防御性举措,来应对欧元区可能解体所带来的影响,包括瑞士在内的数个国家正考虑用什么货币来取代欧元作为外部参考点,即在决定本币汇率时与哪种货币挂钩,以期保持本币汇率稳定。

  不过知情人士称,上述计划还只在初步阶段,并不代表这些央行预计欧元区正走向解体。但央行对于这种可能性进行研究本身,就说明欧洲形势的恶化是何等迅速。就在今年秋季之前,欧元区解体的可能性在外界看来还是不可想象的。

  很多决策者、银行业人士和专家都担心,欧元区一旦解体,不仅会导致持续十年的经济一体化进程出现倒退,而且会引发金融动荡。即使做最好的打算,欧元区的解体也会是一团糟。

  相关挑战包括,目前以欧元计价的贷款和存款将被迫转向以其他货币计价。每个成员国也需要决定是否启用原有的旧币,以及一旦启用旧钞,如何在短时间内快速印制大量的纸币。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻