大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

立法解决外国人“三非”问题是国际社会普遍做法

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:49来源: 国际在线 网友评论 (0)

  其实外国人“三非”问题在很多国家都存在,其他国家又是如何管理外国人出入境,解决这些问题的呢?下面我们来连线环球资讯的驻外记者们。首先我们来了解移民大国——美国的情况,来听一下环球资讯驻美国记者韩曙的介绍。

  美国为打击非法移民颁布了不少法律,最近一次较大的移民法修改还是在1986年。法律规定,禁止雇佣非法移民,初犯者,每雇一人,罚款1000美元;再犯者罚款1万美元,监禁6个月,罚款总额和监禁年限依受雇人数累计。雇主招聘劳工时不得以肤色、种族、国籍和性别等歧视合法移民和美国公民。不过,法律也在一定程度上通过“引进农业工人”等方式,给予部分守法的非法移民“洗白”身份的途径。

  而美国各州对于非法移民的管理力度也不一样,在部分州,打击非法移民的力度远远大于联邦政府。例如亚利桑那州去年推出的非法移民政策异常严厉,规定警察只要怀疑任何人是非法移民,就有权当街查看他的身份证,对非法移民也执行严格的遣返措施。这一规定立刻引起许多人权组织的反对。

  在澳大利亚,违反了签证条款或是在签证到期后仍然滞留的人,被称为“非法非公民”,通常也被称为“滞留者”。据我们驻澳大利亚的记者邓黎介绍,这种“滞留者”在入境澳大利亚的外国人中只占大约0.5%,比例非常低。即便如此,澳大利亚政府对待这些“滞留者”的态度仍然很坚决,我们请邓黎再来介绍一下。

  据统计,2009年到2010年,澳大利亚有15800“滞留者”。澳大利亚当年入境外国人为450万人,因此,“滞留者”事实上只占每年入境外国人中非常小的一部分,仅有0.5%。在这些“滞留者”中,大部分人只是在澳大利亚多呆了几天或是几周,然后就主动离境。另外一小部分,则因为希望在澳大利亚生活或是工作,而留了下来。这些人,就成为“黑民”。截至2010年6月,澳大利亚共有约53900“黑民”。

  根据澳大利亚1958年移民法,所有“滞留者”都必须在第一时间离境或是被拘留。澳大利亚对于非法居留者的防查措施很多,对其惩罚也很严厉。在澳大利亚,移民、医保和税务三个政府部门通过对监管社会上现金的不正常流动来发现非法居留者,政府还鼓励企业雇员核查同事的移民身份,以保证把工作机会留给澳大利亚公民。此外,企业主、教育机构、社区管理机构都有义务发现和报告非法居留者。对于非法居留者,澳大利亚的法律也很严格。任何人,只要在澳大利亚境内非法滞留超过28天,那么澳大利亚移民局将在3年的时间内对他拒发签证;3年后,对他们的签证审查也会特别严格。不仅如此,由于澳大利亚与多数西方国家共享相关信息,这些人将来在申请其他国家的签证时也会受到影响。

  可能正是因为从上世纪50年代就制定了严格的法律,才使得澳大利亚的外国人“三非”问题并不严重。但在俄罗斯的情况就不同了,由于前苏联各加盟共和国之间人员往来非常密切和频繁,在苏联解体后,俄罗斯成为世界上第二大移民国家。而如何管理和规范如此大规模的移民也对俄罗斯政府提出了挑战,详细情况来听环球资讯驻俄罗斯记者燕玺的报道。

  由于俄罗斯最近十年人口总量不断下降,政府的移民政策总体还是比较宽松。不过,随之而来的就是非法务工、非法居留等问题也越来越突出。以莫斯科市为例,莫斯科市长索比亚宁不久前估计,莫斯科市有大约200万名外国人在莫斯科非法务工和非法居留。这一数字占到了城市总人口的近七分之一。而这些人员对于人口管理以及社会安定都造成了一定的威胁。从有关部门的统计来看,这些人大都来自为前苏联各加盟共和国和亚洲。

  为了解决这一问题,俄罗斯政府也开始收紧自己的移民政策。从去年开始,包括梅德韦杰夫、普京等政府高官就频繁表态,要求各地内务部门加大查处力度,坚决打击非法移民。最近一段时间,俄罗斯各地的内务部门频繁组织清查行动,包括莫斯科、圣彼得堡等俄罗斯各大城市相继传出大批非法务工人员被查处的消息。今年以来,俄罗斯全国境内都在开展的“反非法移民-2011”行动。

  一般情况下,按照俄罗斯的法律,非法务工人员原则上都是要被遣返的。而从定性到法院裁决再到遣返各项手续的办理,这是一个非常漫长的过程。而这段时间,被拘留的这些非法外来人员都要在看守所里度过。不过,需要特别指出的是,目前俄罗斯相关部门不仅仅开始严格的清查外国非法务工居留人员,同时也开始越来越重视追查那些组织非法移民流动的幕后黑手了。

  通过以上几位记者的介绍,我们不难发现,立法是解决外国人“非法入境、非法居留、非法就业”问题的根本。我们并不是不欢迎外国朋友到中国来,但我们不欢迎那些违反中国法律,破坏我们正常社会生活秩序的外国人。


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻