大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

总参专家解析未来信息化战争 机器人将实施精确打击

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:01来源: 解放军报  网友评论 (0)

  多源信息融合——全维感知,独具“慧眼”

  正如人类感知外在世界需要大脑对视觉、触觉、味觉等各种感觉系统进行综合处理,如果没有对多源战场信息进行融合处理,指挥员得到的信息往往是片面、不完整的,难以保证形成正确的战场感知。多源信息融合技术因此应运而生。未来,信息融合将由目前的信号级、目标级提升到决策级,以图、文、声、像等多种方式实时获取陆地、海洋、空中、太空、电磁等全维信息,为指挥员提供一双穿越战场迷雾的“慧眼”。

  信息协同共享——天涯咫尺,全球同步

  现代战争常常发生在不同地域、多个方向,其战场空间不断扩大,作战单元更加分散,而信息协作技术则能让分处世界不同角落的作战单元同步工作。随着互联网的高速发展,即时通信、社交网站、微博等各种交互式应用深深影响了人们之间的协作方式,并以巨大的生命力走近军事领域。去年刚刚交付的美军GIG门户网站“国防部在线”正在为美国防部日常办公和作战指挥提供协作服务,不论是五角大楼里的官员,还是远在中东战场的美国士兵,均可实现两点间的无障碍互动,真可谓“天涯若比邻”。

  智能决策支持——人机互动,足智多谋

  随着信息技术的全面深入发展,未来的世界将变得更加透明,获取信息已经不是人们关心的主要方面,更需要关注的是如何理解信息。当前普遍运用的指挥辅助系统和作战模拟系统,是智能决策支持的初级阶段。未来,智能技术将向更广阔的空间发展,智能头盔、智能武器、智能机器人将会层出不穷。美军现在已有不少于10款机器人在伊拉克等战争中服役,未来的智能机器将具备独立遂行任务的能力,代替作战人员钻洞穴、爬高墙,快速捕捉战场目标并迅速测算射击参数,引导或直接实施精确打击。

  也许在不久的未来,由机器士兵和人类士兵组成的混合编组部队将亮相战场,不同时空的战场信息被一个庞大的信息系统处理后形成不断积累的知识库,宛如影片《阿凡达》中的“智慧树”,成为作战指挥足智多谋的“大脑”,为信息融合、目标识别、态势评估和指挥决策提供源源不断的知识能量。那时,信息化战争将迈入一个新的纪元。

  (刘东红 刘必欣 郭长国 作者单位:总参某研究所)

  以拥抱的姿势 迎接新一轮信息革命

  ■中国工程院院士 李德毅

  沧海横流,斗转星移,冷兵器时代的金戈铁马、热兵器时代的枪林弹雨已在人类战争史的舞台上渐渐远去。信息的力量正在重构整个社会的同时也在重塑战争的全过程。作为指挥信息系统的“心脏”和“大脑”,信息处理是战场决策的基础,是智慧迸发的源泉。

  过去的二十年,以高性能计算、情报分析、综合战场图像等为代表的信息处理技术在世界各军事强国得以迅速发展和广泛应用。如今,新一轮信息革命扑面而来,移动互联网、云计算、物联网、智慧地球等技术理念和应用实践方兴未艾,为信息能力的开发利用提供了更为广阔的舞台。未来战争将首先在信息空间打响,敌对双方将首先在信息空间中交手。只有拥有更强的信息能力,才能主导战争、赢得战争。

  同时,我们还应清醒地意识到:信息能力的建设是一个要素重生重组的过程。我们必须站在军队体系作战能力生成和国家发展战略的高度重视信息处理技术的新趋势,坚持以体系的观点科学统筹信息系统的建设。“罗马城不是一天建成的。”创新性的技术引领、可靠泛在的网络、有效的运用和科学的管理,任重道远,需要我们每个人的努力。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻