大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

伦敦地铁罢工给节礼日添乱

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:08来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(记者张哲):圣诞节过后的第一天,也就是26号,是西方传统的节礼日。在这一天,商家通常会推出折扣力度很大的促销措施,来吸引顾客。不过,由于伦敦地铁司机在节礼日举行了24小时罢工,让英国民众今年这个节日过得有些不太爽。地铁司机的罢工到底给伦敦交通带来了多大的影响?本网连线了中国国际广播电台驻英国记者张哲。

  主持人:在圣诞节前的连线中,你就给我们预报了伦敦地铁司机将在26号罢工的消息。那今天的罢工情况怎么样?给伦敦交通造成的影响有多大?

  记者:首先需要说明的是,并不是所有地铁司机都参加了罢工。26号的罢工主要是阿斯勒夫司机工会的成员们参加,起因是这个工会要求在节礼日上班的司机能够得到三倍的薪水和额外的补休,但被资方拒绝。26号的罢工导致伦敦市中心地铁交通部分中断,有些郊区线路虽然有车辆运行,但数量远远少于平时。伦敦地铁公司的消息说,运行的地铁车辆数量多于预期,但仍然不足以满足需求,地铁运输近乎停顿。

  阿斯勒夫工会秘书长怀兰当天表示,地铁司机们每年节礼日都不得不额外加班,无法和家人共度假日,所以应该付给他们额外报酬,并让他们在第二年和第三年享受一天的补休。目前,工会和资方争论的焦点就是能否向司机提供补贴。而伦敦地铁公司首席运行官科林斯表示,罢工不会达到预期的效果,工会方面的要求无视长期合同。他说,尽管工会方面决定进行罢工,但在一些同事和公共汽车公司的配合下,地铁公司仍然运行了部分线路,让伦敦的交通不致瘫痪。

  主持人:资方和劳方的口水仗还在继续,但受影响的却是伦敦的老百姓和商家。那么他们的购物热情和商家的业绩有没有受到影响?

  记者:影响肯定是有的。因为伦敦是世界上第一个开通地铁运输的城市,地铁网四通八达,乘坐地铁出门非常方便,市民们也习惯了利用地铁出行,尤其是到伦敦市中心办事,坐地铁比开车方便得多。再加上伦敦商业区都位于市中心位置,在节礼日出门购物,没有地铁可坐,对消费者来说,是太不方便了。不过呢,节礼日这天,伦敦的公共汽车运行在圣诞节停止一天之后,恢复了正常,总算是让消费者们能够有车坐。再加上利用出租车、私家车,只要是想出去购物,总能想出办法来。

  消费者一如既往的支持也得到了伦敦商家的印证。节礼日当天,他们的销售额都创下了新的记录。塞尔夫里奇百货商店开门头一个小时的销售就来了个开门红,突破了2009年创下的纪录,主要要归功于女士用品和珠宝等高价位商品的销售。布朗特克罗斯购物中心每秒钟的销售额达到了1000英镑,合1万人民币。由于这家商场打折幅度高达7.5折,很多购物狂人半夜就到商店门口排队等候。新西区公司负责人说,他们公司摄政街的商户原来估计在开门前3个小时的销售可以达到5000万英镑,但实际上比这一数字多了1500万英镑。他说,销售额的提升要归功于来自中国、沙特阿拉伯和巴西的游客。

  主持人:看来地铁罢工也就算是个小插曲了,对人们购物的好心情影响不大啊。那对社会生活的其他方面有影响吗?

  记者:说起来,可能英超的球迷就比较郁闷了。由于26号赶上是个星期天,也是英超的比赛日。由于罢工的举行,位于北伦敦的阿森纳队把他们与狼队的比赛推迟到了27号举行。狼队对阿森纳的决定表示支持,他们发表声明说,虽然地铁罢工在他们的控制范围之外,但他们愿意为不能到场观看比赛的球迷退还票款。不过阿森纳队就没有这么好心,他们以罢工属于不可控制因素为由,拒绝退还票款。

  伦敦的另一支英超强队切尔西队与富勒姆队的比赛节礼日当天照常在斯坦福桥球场进行,球迷们不得不利用其他交通工具前往观看比赛。两队战成了1比1平。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻