大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

奥巴马感慨机器抢走了就业岗位

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:08来源: 经济参考报 网友评论 (0)

  “我不知道这张卡能不能用。”这是美国总统奥巴马日前在佳买商场给女儿挑好圣诞礼物后对收银员半假半真的一句话。

  在美国,使用银行卡的“卡族”超过1.8亿人,拥有各类银行卡超过5亿张。目前,美国商场里增添了自动收银机、自动照片打印机,而减少了工作人员,顾客面对的是各色的电子秤、电子屏幕,你不需要再与人寒暄,而是输入一串又一串的密码和代码。作为一直狂打“就业牌”的美国总统,奥巴马曾多次拿信用卡、自动柜员机等现代科技带来的新金融交易模式说事儿,感慨机器抢走了岗位,以此佐证在美国创造就业之难。不过,当天交易不到200美元,奥巴马自己也是刷卡付账。

  奥巴马当日购物后的午餐是比萨,这或许也让他发出同样的感慨。科技进步、电子产品普及、民众娱乐方式增多引发的消费方式改变甚至影响到了美国比萨的“出炉”方式。以美国第二大比萨连锁店多米诺为例,为了节省人工成本,该比萨店鼓励消费者在线选择口味和下单,15分钟后可到比萨店取食,一个比萨店里可以只有一个人兼任服务生、厨师和收银员。最具劳动密集型特点的餐饮业都能将人力成本压缩到这种程度,就业岗位创造之难可想而知。

  回顾近20年的历史,信息产业蓬勃发展的确给美国和全球民众带来了更多通讯和娱乐选择,信息产业造就了“克林顿盛世”,但过度发展也引发了科技泡沫破裂,小布什总统时期过度助推房地产业发展来刺激经济又引发了次贷危机。从21世纪之初开始,美国难以在短期内建立具有支撑性的制造业以及原有制造业岗位外流,是美国此轮延续18个月经济衰退期长于1990年至1991年6个月衰退期、1981年至1982年16个月衰退期的重要原因。

  按美国前贸易代表巴尔舍夫斯基的说法,美国制造业从40年前以来一直在走下坡路,其中八成的原因可以归结为先进科技带来生产力提高的“黑暗一面”,两成的原因可以归结为国际贸易和美国教育质量下滑等。

  奥巴马总统任内,汽车、新能源等制造业复苏是其一大政绩,与2009年的低谷相比,美国制造业创造的就业岗位已超过30万。但不论是从政府救助底特律三巨头,还是从近期清洁能源企业索林德拉的政府贷款担保丑闻来看,美国制造业复苏背后都有政府的影子,在崇尚市场地位的美国招致多方批评。此外,在高科技时代,美国制造业的就业吸纳能力也不可避免地受到冲击,30万的就业岗位数和奥巴马上任之初承诺的数百万相差甚远。

  美国劳工部22日公布的最新数据显示,美国上周首次申请失业救济人数连续第三周下降。同时,备受关注的失业率11月份从前一个月的9%降至8.6%,总失业人数降至1330万。但很多人担心,这样的数据很可能是假日因素所致,昙花一现之后再次令人陷入绝望。

  在这个高科技和透明化时代,要想成为解决“无就业复苏”难题的美国总统,绝对是一项A级挑战。(蒋旭峰)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻