大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中缅联合勘界警卫作战与"金三角"问题形成始末

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:30来源: 人民网   网友评论 (0)

  蒋介石插手,缅甸遭殃,国际社会纷纷谴责

  中缅联合勘界,为什么还要警卫作战呢?这是因为国民党残军霸占缅甸边境领土引起的。

  1950年3月9日,在人民解放军的穷追猛打下,国民党军800余人,从云南西盟阿佤山与西双版纳傣族居住区之间的小坝子逃出了国境线。至此,国民党的最后一支部队被赶出了中国大陆,残兵败将逃入了缅甸“金三角”地区。

  这批残军原属国民党军第八军二三七师七○九团,团长为李国辉。

  4月20日,国民党残军来到缅甸东部大其力市的一个村子——小孟棒。在这里,他们遇到了国民党军第二十六军九十三师二七八团的600余人。二七八团副团长是谭忠,团长罗伯刚已逃到台湾去了。

  李国辉和谭忠两人谋划,不去台湾了,立足“金三角”求发展。

  “金三角”地处缅甸、泰国、老挝三国交界地带。这里山高林密、人烟稀少,地域范围要比台湾省面积大几倍。在军事上,进可攻,退可守,大规模围剿施展不开,特别利于游击战。缅甸当地的散兵在李国辉和谭忠他们看来不足一惧。

  李国辉和谭忠拉起了队伍,名曰“复兴部队”,又称“复兴军”。他们要求士兵同当地民众搞好关系,并约法三章,不得强抢民众东西,不得强奸妇女,不得骚扰百姓,违者重惩。虽然在夹缝中求生,他们的队伍却壮大了,原来1500人的队伍增至3000多人。1950年6月至7月,缅政府军曾对他们展开攻击,但以失败告终。

  消息传到台湾,蒋介石异常惊喜,中缅边境居然还有如此能打的国军,便立即召见李弥,命他赴“金三角”统率旧部。

  李弥曾是李国辉的顶头上司,国民党第八军军长,黄埔军校第四期学员。

  “复兴军”指挥部副官邓克保原为李弥贴身秘书,他带领一营的兵力将李弥从泰缅边境接至“复兴军”所在地大其力市。

  李弥按照台湾的指令,命令“复兴军”按缅方要求撤出大其力,选定50公里外的孟撒为总部。

  1951年2月,台湾来电,宣布正式接纳“复兴军”,由李弥统率。

  李弥带去了一些部属,使该地区残军渐渐扩充到近万人,占据了比台湾省面积大得多的地盘。

  此时,正值朝鲜战争期间,美国已注意到国民党军在东南亚的活动,并开始向国民党残军提供军事援助。

  1951年5月,国民党军残部由李弥坐镇指挥,分路侵入云南思茅临洛边防地区。一路由九十三师师长李国辉率领2500余人,5月间占领西盟、沧源、岩帅等地,并向耿马进犯;另一路由二十六军军长吕国铭率领2000余人占领腊福、孟马、孟连等地。并有游击大队、特务大队500余人窜入孟遮以东地区。

  解放军云南省军区在完成“放敌入境”的战略意图之后,发布了剿灭李弥残军的命令,以5个步兵团,分4路追剿。残军稍作抵抗,立即溃逃,于5月下旬全部逃入缅甸。

  李弥第一次窜扰云南惨败后,重返故土的梦想虽然破灭,然而在缅北山区,他仍以“云南省政府主席”、“云南人民反共救国军总指挥”的名义发号施令,继续指挥国民党残军进行反共活动。

  李弥与解放军对抗不是对手,打缅军却得心应手。李弥所部迅速占领了缅北萨尔温江以北,中国云南边境外以南的缅甸的科康、佤邦、悬栋3个省的地区,控制了该地区的贸易和鸦片种植,并收纳赋税,收缴公粮,俨然是缅甸的当地政府。


3

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻