大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 肇庆新闻> 肇庆频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

市委市政府召开高新区现场办公会议

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:11来源: 西江日报 网友评论 (0)

  市第十一次党代会提出了“两区引领两化”重大战略部署,肇庆高新区如何引领全市新型工业化发展?昨日上午,市委、市政府在高新区召开现场办公会议,听取高新区工作情况汇报,研究赋予高新区市一级行政管理职能并下放相关行政审批权限事项,研究高新区财政管理体制改革方案。会议强调,要充分认识高新区在全市经济社会发展中的地位和作用,举全市之力把高新区建设成为现代科技工业城,引领全市新型工业化发展。

  市委书记、市人大常委会主任徐萍华,市委副书记、市长郭锋出席会议并作重要讲话。市领导吴华钦、刘惠祥、陈以良、林晓明、陆洪照、刘龙平、梁志强、黄建勋、陈定坤、刘正南、关鹏、郑剑戈、黄新华出席会议。

  徐萍华主持会议。她充分肯定高新区近年来发展成绩,认为高新区近年来走过了不平凡、又了不起的历程,在省委、省政府的关心支持下,按照市委、市政府的工作部署,全力以赴,不断进取,经济实现跨越式发展,为全市发展作出了突出贡献。尤其是今年以来,通过深入开展大调研大讨论活动,提出发展新理念和新举措,取得了新的进步。

  徐萍华指出,虽然近年来高新区实现了高速发展,但经济的集聚度不高,产业集群效应仍不明显,与一流国家级高新区的要求以及引领全市新型工业化发展的要求还有一定的差距。

  必须找准新定位,明确新任务,建立新机制,实现新发展。一要充分认识高新区在全市经济发展中的地位。按照市第十一次党代会提出“以肇庆高新区引领全市新型工业化”这一战略,明晰高新区的职责,实施“四引领四推进”实现高新区跨越发展,推动全市新型工业发展。二要明确高新区建设现代科技工业城的定位。围绕打造现代科技工业城这一核心目标,集中精力,抓住重点,高效运作,狠抓工业发展不放松,把主要精力集中在发展现代产业上,加速5000亿元年产值目标的实现。三要全力以赴、集中精力抓好招商引资工作。

  始终把招商引资和重大产业项目谋划建设摆在重要位置,坚持以先进制造业、高新技术产业、新兴产业为主导,大力引进一批关联度大、技术含量高、辐射带动力强的世界500强、大型国企、知名民企,迅速把产业规模做大做强。

  四要创新体制推动发展。继续解放思想,不断创新体制机制,为投资者提供最高效率的审批、最优政策的服务,创造良好的投资发展环境。要实施“一区多园”的发展体制,进一步优化功能布局,带动和引领全市工业发展。市直各有关部门要大力支持高新区的发展,按照国家、省有关文件要求,落实赋予高新区市一级行政管理职能并下放相关行政审批权限,给予高新区更大的发展自主权;执行新的财政体制改革方案,进一步增强高新区发展活力;在土地使用、项目建设等方面给予政策倾斜,同时积极向国家和省争取支持,为高新区发展提供有力支撑。

  郭锋强调,全市各级各部门要全力支持高新区加快发展,特别是经济发展审批权限要进一步下放、搞活。一要切实加快推动高新区转型发展。树立“二次创业”精神,做到“五个抓”即抓创新、抓产业、抓招商、抓效益、抓环境。二要切实解决高新区发展中的困难和问题。对需要下放的权限进行进一步梳理,从速从快从简下放权限,真正简政放权,做到能放即放、能减则减、能快则快。

  三要切实强化支持高新区发展的合力。全市各有关部门要进一步统一思想,把支持高新区发展作为一项重要工作,全力推动高新区发展迈上新台阶。

  市领导吴华钦、刘惠祥、刘正南、关鹏等作了讲话。市委常委、肇庆高新区委书记刘龙平就高新区工作情况和重点项目谋划建设情况作汇报。市财政局、市发改局主要负责同志分别就高新区财政体制改革方案和赋予高新区市一级行政管理职能并下放相关行政审批权限事项作了说明。市国土资源局、住建局、文广新局、教育局、外事侨务局、司法局等市直部门就有关问题作了回应发言。

  会前,与会同志参观了高新区龙湖片区开发建设情况。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋肇庆新闻