大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

广东加大力度遏制年关“欠薪潮”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:33来源: 新华网广东频道 网友评论 (0)

    新华网广州12月9日电题:遏制年关“欠薪潮”

    新华社记者王攀、黄浩苑、闫祥岭

    广东一法院以“拒不支付劳动报酬罪”判处一位欠薪逃匿的建筑业包工头有期徒刑10个月,并处罚金人民币2万元。在珠三角打工多年的农民工黎永芬得知后告诉记者,这一判决让她看到了通过法律途径追讨欠薪的希望。

    欠薪现象

    年近40岁的农民工黎永芬籍贯四川,年初把孩子送回老家后,原指望在广东通过打工赚点钱回老家,但怎么也没有想到老板却欠薪逃逸。

    “我被拖欠了两个月总计6000元的工资,我强烈希望通过法律惩罚这个欠薪逃逸的老板。”她说。

    时近年末,在全球经济复苏步伐放缓造成中国出口订单下滑、企业成本上升、利润空间收窄的大背景下,让农民工群体免遭欠薪伤害,受政府相关部门及社会各界高度重视。

    国家人力资源和社会保障部部长尹蔚民在相关会议上表示,要把预防和解决农民工工资拖欠作为2012年元旦春节前一项重要工作摆在突出位置。

    他说:“要采取坚决措施,努力实现元旦春节前农民工工资基本无拖欠,涉及拖欠工资的劳动争议案件在春节前基本结案,因拖欠农民工工资引发的群体性事件基本得到控制,切实维护广大农民工合法报酬权,维护社会稳定。”

    迹象表明,曾经困扰中国社会的欠薪问题今年呈现缓和态势。

    有关人士认为,“招工难”刺激企业主动改善劳动待遇,是缓解欠薪现象的重要外部因素之一。许多企业和工人认为,各级政府部门持续预防和解决农民工工资拖欠的努力是改善欠薪状况的有效途径。

    劳动领域法律法规的完善为治理欠薪提供了良好的法制环境。

    面临挑战

    随着社会环境改善,一些“欠薪重灾行业”迎来农民工“回流潮”。

    48岁的湖南籍农民工刘光胜外出打工已17年,曾多次在建筑工地遭遇欠薪。

    “过去被欠薪欠怕了,曾一度离开这个行业。今年中,自己不仅重新返回工程队,还介绍几个同乡一同加入。”刘光胜说,“现在领薪安稳多了,人也就安心多了。”

    然而,治理欠薪问题仍面临巨大挑战。尹蔚民说,目前拖欠农民工工资问题尚未得到根治,损害农民工合法劳动报酬权的案件仍有发生。

    他说,受欧债危机等因素影响而出现的经营困难使得新一轮工资拖欠纠纷在一些企业抬头。

    “近期国内外经济形势变化大,部分行业和企业,尤其是珠三角一些企业出现经营困难,从而造成欠薪或出现欠薪苗头。”广东省人力资源和社会保障厅副厅级纪检监察专员朱德良说。

    需要引起注意的是,有少数企业以危机为借口恶意欠薪。黎永芬说,自己所在的东莞市凯雅电子有限公司本来经营正常,此前,为了争取工人入厂曾许下承诺。现在,不但这些承诺没有兑现,而且老板12月5日突然“失踪”,拖欠所有工人两个多月工资。

    加大力度

    面对已出现和将来有可能出现的欠薪事件,政府有关部门已向社会明确表示,将“铁腕整治”。

    尹蔚民说,有关部门将依法严厉打击恶意欠薪等劳动用工领域犯罪行为,“保持对劳动用工领域违法犯罪行为的高压态势,坚决将犯罪嫌疑人绳之以法,加大对劳动用工领域违法犯罪行为的威慑力度。”

    据了解,有关部门将组成联合督查组,赴部分省市进行督查。

    作为用工大省,广东省人力资源和社会保障厅要求各地进一步加大工资支付检查力度,严厉打击恶意欠薪等劳动领域的犯罪行为。黎永芬说,在当地政府协商处理下,她所在企业的140多名工人,可以拿到政府部门垫付的部分工资。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻