大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中山网_新闻频道_本地新闻_名木古屋能装视频监控吗?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:23来源: 网友评论 (0)

近日,南朗镇田边村外一棵上百年的沉香树被人拦腰锯断。(资料图片) 记者赵学民摄


    “能不能在树上安装GPS芯片?”,“应该在名树、古建筑周围安装视频监控系统!”12月14日晚,南朗镇田边村外一棵逾百年的沉香树遭拦腰锯断。此事经本报报道后,引发市民热议,不少人还从沉香树被砍一事,联想到中山一些不可移动文物古建筑的保护现状。有市民直称:“以前媒体就曾报道过,市内有古建筑文物被用来养鸡养鸭、‘中华名树’被虫蛀空倒劈,这次又是百年名木被拦腰锯断。作为文化名城,我们一方面在强调文化的重要性,为什么另一方面却对已有的名建筑、名木疏于管理?”
    ■遭锯沉香树未列古树目录?
    有细心的读者对比了我市先后发布的几批古树名木登记表,发现田边村外百年沉香树并未登记在册。网友“少严少堂”在微博上说:“既然这么珍贵,为什么不加以好好保管呢?”网友“OTUS云_fdy”说:“贵重的树都被砍了,有关部门该做做事。”
    对此,市林业局党组书记、副局长杜惠生介绍,田边村的这棵百年沉香树的确没有单株登记在我市名木名树保护名录内。“之所以出现这种情况,是因为这棵树所在的树林是田边村的风水林,而我市近75个风水林已经被纳入了整体保护。”林业专家告诉记者,摒弃风水思想局限,风水林对于涵养水源、保护环境、美化绿化农村有着重要作用。我市风水林中,分布着丰富的国家重点保护植物与珍稀植物:土沉香、樟树、金毛狗、野荔枝、毛茶、粘木、红椿、干果榄仁、蝴蝶果、格木、降香黄檀、云南石梓、海南石梓。特别是樟树和土沉香等国家珍稀保护的野生植物,已经成为我市风水林的重要组成部分。土沉香广泛性的分布,更是我市故名“香山”的有力佐证。
    据2006年的统计数据,中山全市有古树名木1279株,其中城区有367株古树名木,镇区有812株,共属12科24种,有细叶榕、荔枝树、木棉、凤凰木、水翁等。而在名木名树的管理职责上,城区内的古树名木管理职责属于市建设局园林处,而镇区的古树名木则属于市林业局。
    ■建议:名木古建筑动态入档
    市民周女士致电本报称:“以前媒体报道过,市内有古建筑文物被用来养鸡养鸭、‘中华名树’被虫蛀空倒劈,这次又是百年名木被拦腰锯断。作为文化名城,我们一方面在强调文化的重要性,为什么另一方面却对已有的名建筑、名木疏于管理?”
    我市第一棵“中华名树”、位于南区寮后村口的一棵细叶榕树,种下已400多年。相关部门也在树下设置了铁牌、护栏,但由于没有及时发现树干内部腐烂、蛀空,于去年13日凌晨2时许突然半边劈开、倒伏。记者昨天看到,这棵400年的古榕如今已被11个水泥柱子顶住其倒下的枝杈,5个巨大的铁架支撑住其他的枝干。“如果在它倒下之前勤加照看,也不会像现在这样。”村民李先生说。
    而位于后山大街74号的黄健故居,于2008年6月27日挂牌成为革命遗址、爱国教育基地,此后还入选不可移动文物点。但今年10月26日,记者发现该处已经被私人用于饲养鸡鸭。昨天下午,记者再次来到黄健故居,发现一切仍旧,院内仍旧有鸡鸭。
    网友“岐人新客”早前称:“几年前去过北台的杨仙逸故居,当时也是鸡圈一个!”而现在,记者发现,杨仙逸故居虽然绿树成荫,但据附近居民介绍,该故居常年无人看守,大门一直是关闭的,也不向游人开放。
    古树和古建筑一样是时代的见证,反映一方水土的风土人情。在全国范围内,每隔一定的年份都会进行一次文物普查,对地方具有历史价值的不可移动建筑进行拉网式的排查,对每栋建筑建立档案,而后遵循属地管理原则,由当地政府参与维护管理,如果建筑破损,还有相应的维修基金进行维修。中山的古树保护可否也能采取这种模式?记者在采访时,中山的文物保护工作者提出了这样的意见:“对全市历史久远的名木、古建筑进行拉网式的排查,每隔若干年排查一次。我们知道,有关部门其实也给一些古建筑、古树建立了档案,但是问题就在于如何去维护和管理。建议定期进行排查,也动员一些本村本地退休或者赋闲人员不定时查看,发现问题及时汇报。同时,对于古树,当地政府也可以对每棵树按照它的价值分成若干等级,等级高的保护力度也应加大,监护次数也应该增多,依次类推。”
    中山的第三次文物普查在2010年结束,并将文物普查的优秀成果做成了一个图片展,有关人士也建议,每一株古树都有自己的风采,完全可以为他们拍下靓照,在全市范围内展出,让更多人了解古树的魅力,知道这参天大树长成不易,唤醒大家保护植物的意识。
    ■ GPS、视频监控是否可行?
    对于如何保护古树名木,林业部门老干部萧嘉支招:“可以在单株古树周围建立比较高的金属护栏,这样如果有人要破坏树木,首先得把金属护栏破坏掉,而他们破坏金属护栏会发出巨大的声音,可能还没有到砍树时,林业执法人员已经赶到。”萧老甚至建议,在护栏或者树身上安装报警系统。
    也有市民从银行自动柜员机上得到启发,建议有关部门对古建筑、古树名木引入GPS定位、视频监控等高科技保护手段。“可以在古树、古建筑周围安装视频监控设备,这样一旦发生人为破坏的情况,可以追查到责任人。而在树木上,还可以安装GPS定位系统,一旦有人将古树移植、锯断运走,可以很快定位、追踪。”
    但记者了解到,有关部门的确已经为一些古建筑和古树名木建立了档案,并实行动态管理,甚至也使用了GPS手段。问题在于,很多古建筑和古树都是有产权的,比如田边村风水林中那棵被锯断的沉香树产权属于村集体,黄健故居产权属于黄家后人。“况且对于一些名贵的树木,如果安装视频监控系统,首先是摄像头安装在哪里?其次是,扯线肯定不行,现在就有专门偷剪电线的不法分子,到时候他们可能连树带线一块偷。另外,这需要很大的经费。”杜惠生说。
 



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

艺术文化 社会百态 城镇建筑

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻