大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

300元,问题车包过年检?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:53来源: 网友评论 (0)

    在帮李先生的车复检时,修车师傅将标有"海龙燃油宝"的小半瓶液体倒进其车油箱内。


    等待复检的过程中,自称是修车师傅亲戚的年轻男子介绍交钱过关的情况。



    12月7日,本报报道《尾气检测不达标,给几百元帮搞定?》出街后,有关职能部门已经对此进行调查。但记者随后接到市民报料,仍然有人收钱帮搞定车检。
    ■300元代办添半瓶“燃油宝”
    12月9日早上8点,记者同市民李先生来到沙溪机动车检测站。进入车检站所在的大院,记者注意到,和孙文东路机动车检测站不同,沙溪机动车检测站旁还有一家标有 “专业尾气治理”字样的修理厂。前来车检的市民最初很难分清谁是车检站的工作人员,谁是修理厂的工作人员。
    李先生告诉记者,前几天,他初检时,在拓印处,一位“工作人员”看到李先生的车已经有6年车龄,就递给他一张卡片,上面写着:代办各大、小汽车摩托车年审、代理保险业务 (交强险、全保)、二级维护、过户。对方告诉他,如果不过可以找他,300元代办。结果,李先生的车尾气检测真的没有过关。
    在车检站大院内,记者注意到,一位车主模样的人正将自己的资料递给一位身穿蓝色运动服的中年男子,两人在低声交流。几分钟后,一名身穿蓝色工衣的中年男子走过来,示意李先生将车辆开到修理厂前。记者注意到,他的工牌是修理厂,随后,记者被告知他是修理厂的修车师傅。
    李先生初检时刹车、左灯和尾气都没有过,他换了车灯,调了刹车,但是没有动尾气。
    “多少钱?”记者问道。
    “300元。”修车师傅说。
    “能不能便宜点?
    “今天能搞到都算好运了。不行的话,就要花1000多元来修车了。装三元催化剂要800-1000元不等。我们帮你搞定,你就省钱了。”
    “那搞不搞得到呢?”
    “现在不知道。昨天早上来就好了,昨天下午又升级了,更严格了。”
    “为什么升级?”
    对这个问题,修车师傅避而不答。他拿出一个小瓶子,让李先生打开油箱,将小半瓶液体倒进油箱内。记者注意到,小瓶上写着“海龙燃油宝”。修车师傅说,这是添加剂。记者在网上查询了解到,一瓶“海龙燃油宝”价格在30元左右。之后,师傅叮嘱李先生启动车辆,并一直保持该状态。
    ■150元也可搞定?
    此后,修车师傅指示李先生将车辆排在指定位置。记者注意到,那位蓝衣男子也一直在等候区转悠。
    在等候的时候,一位年轻的男子过来和李先生攀谈。李先生问他是否是开车进入检测区的工作人员,他自称是,但并未穿车检站统一的工服。后来,他又告诉李先生,他是我们见到的修车师傅的亲戚。记者询问这位男子:
    “他们刚才说装个什么东西就可以过?那是什么东西?”
    “那是我们自己搞的,看上去像是装饰,几千元一个。”
    “装了,等车过了线,就拆了是吗?”
    “恩。”
    这位年轻男子告诉李先生,他们已经和车检站的工作人员打了招呼。轮到李先生时,那位年轻的男子已经离开了,开车进入检测区的并不是他。记者注意到,李先生的车辆进行了两次尾气检测。由于电子屏上的“不合格”“合格”显示太快,记者没有看到第一次尾气检测时,李先生的车辆是否合格。
    由于刹车不合格,李先生不得不在修理厂再花100多元换了一个零件,最终才通过。令李先生感到奇怪的是,修车师傅最终只收了他150元。
    ■初检尾气过关,复检大灯时却被告知尾气不合格
    在李先生排队等候时,一位复检左灯的车主也在前面等候,他和旁边一位复检尾气检测的车主一边等候一边议论。
    “我看他们给200元装一个套上去就行了,套上有几个小孔。”
    “你给我天天待在这里,我也能想出办法,这个不行就试试其他办法。”
    “但是你自己装上去就不行了,他们装就可以。”
    “我想过一个办法,过不了,就把排气管割掉,让尾气从前面漏掉。”
    “不行的,他们看得出来的。”
    “看不看得出来一回事,说不说另一回事。以后如果都这样,你就当着年检多给几百块就行了。自己想通一点。”
    在陪同李先生打印资料时,记者又遇到复检左灯的车主。他在蓝衣中年男子的陪同下前来打印资料。意外的是,他被告知,昨天已经过线的尾气检测不合格。“昨天可以,今天又不可以,昨天查了尾气。今天没有查尾气啊。”车主一脸不满和疑问。旁边的蓝衣男子警惕地看了记者一眼,大声吼他:“不要说了,你等一下!”
    随后,蓝衣男子带这位车主找一位工作人员理论,但似乎并没有结果。车主最后骂骂咧咧却又无奈地开着车离开。
    



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

社会百态 教育机构 著名人物

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻