联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 职教> 正文

广东:“互联网+”提升中职生就业质量

2017-06-19 15:32 来源:中国教育报

“这也不会那也不会,你在学校到底学会了什么?”广东茂名市蓓蕾幼儿园园长吴冬梅生气地质问一名应聘者。唱、弹、跳等是学前教育专业学生必须掌握的基本功,但她眼前这名毕业于某中职学前教育专业的学生,只会讲一句“好久没练,不太会了”。

目前,广东中职学校学生就业率已接近100%,但高就业率的背后,却隐藏着就业质量不高的问题。因实训设备、双师型教师缺乏,学生专业技能不强,就业层次低;因职业规划教育缺位,学生就业稳定率低;因专业开设与市场需求不匹配,学生对口就业率低。

为解决这些问题,广东省教育厅高等学校毕业生就业指导中心创建“青聘果”就业创业平台,通过线上线下对接模式,为中职学校和学生提供服务。

劳动市场“用工荒”与“就业难”并存

“求求你,别再招技术太差的学生。”湛江德利车辆部件有限公司车间主任对新入职的员工感到头疼,他多次恳求公司人力资源部部长符超伟。刀具是车间加工中心的关键部件,一把价值2万元。一些新员工技术功底差,一个误操作就把刀具打断了。

符超伟发现,来自湛江机电学校等中职校的毕业生很受车间主任欢迎,这些学生基本功好、上手快、失误率低、发展快。但让符超伟苦恼的是,专业技能强的中职毕业生太少了。公司本想将量孔等工序外包,但当地企业都缺乏高水平技工,外包不出去。因此他希望,所有的中职校都能加大实训设备投入,加强实践教学,提升学生动手操作能力。

“近几年我们通过各方筹措资金,加大了实训设备投入。”湛江机电学校校长林教盛说,学校通过与企业加强合作,引进行业内教师,并通过厂中校、校中厂等方式让学生多实践。高州市第一职业技术学校则主抓功能场室建设、强师工程、技能竞赛,该校校长赖德光介绍,目前该校拥有6000多万元的设备,60%的专业教师拥有企业工作或挂职经历。

“我们对加大实训设备等硬件投入有心无力。”粤西一位中专校长叫苦说,市直中职校财政投入相对有保障,而县区中职校受困于财政拨款少,实训设备无法配齐。

一方紧缺,另一方却闲置。广东省大学生创业就业促进会会长李伟斌发现,部分企业培训学院、中职学校花巨资购买了大量实训设备,但使用率不高,造成了浪费。

“为解决供需信息不对称问题,我们遴选了3万多家企业入驻‘青聘果’平台,很多企业希望提前介入人才培养,以厂中校、校中厂等方式,与学校共享实训设备。”李伟斌介绍说,“青聘果”通过引入企业设备,让企业为未来的员工提供专业技能培训。该平台正在构建多校技能教学共享机制,利用龙头中职校的师资与实训设备,提高全省中职校教学水平。

职业规划避免毕业生“近视眼”

找老爸发工资,而不是找老板发工资,这一现象让林教盛感到忧心。部分家庭条件相对优越的城市孩子甚至部分农村孩子,毕业后不出去工作,而是待在家里“啃老”。即使去工作,干不到两三个月就辞职。

“部分学生辞职的理由很奇葩,”湛江财贸学校副校长梁志鹏举例说,“比如单位宿舍没安无线网路。”他认为这与中职生年龄较小,心态不太成熟有关,“工作对他们来说仅是领份工资而已,大不了回家去‘啃老’”。

“很多中职毕业生职业认知不正确,过于理想化。”湛江机电学校就业科科长黄素兰分析说,一些中职校职业规划教育课程没有开齐开足是一个重要原因。她举了个例子,一些会计专业的中职毕业生在刚工作时,会被安排去做收银、点钞等基础性工作,过段时间,公司再从中挑选优秀者调入数据录入等技术岗,但很多毕业生熬不到调岗就跳槽。她认为,应通过职业规划教育,让中职生摒弃不切实际的幻想,在找工作时追求职业发展前景,而非只问薪酬。

“我每月可以给你开5000元甚至2万元工资,但你到岗后能否为单位创造这么多效益?”由于被太多中职毕业生询问薪酬,茂名市芝麻林教育董事长朱伟英忍不住反问求职者。让朱伟英感到奇怪的是,茂名二职毕业生到旗下机构求职时,不会先问薪酬。茂名二职校长柯亮解释说,该校非常重视职业规划教育,联合行业知名企业通过人力高管讲座等方式,对学生进行职业素养教育,向其介绍专业就业方向、典型企业及其薪酬待遇。

“没有良好的职业规划,中职毕业生很难快速完成从学生到员工的角色转换。”据广东省大学生创业就业促进会副会长蒋宗骁了解,由于缺乏师资和经验,欠发达地区中职校开展职业规划教育有难度。为此,“青聘果”平台除不定期邀请企业高管进行线上职业规划讲座外,还通过职业规划大赛等活动,帮助学生积累实战经验。

就业大数据成为专业调整“指南针”

在柯亮看来,中职学校专业设置一定要先做市场调查,服务于当地经济产业需求,“市场需要什么方向的人才,就开设什么样的专业,砍掉不适应社会发展需求,或市场过度饱和的专业”。

柯亮举例说,茂名二职曾开办过交通类专业,但当地交通职校该专业办学水平高,茂名二职优势不明显,而当地该产业用人需求也趋于饱和。因此学校果断撤并了交通类专业,集中精力、财力发展优势特色专业。“中餐烹饪与营养膳食专业是我校重点建设专业,面点师是毕业生重点从业方向。”柯亮介绍说,该专业通过校企合作,共同商定教学模式和内容,学校与用人单位的“无缝对接”,让毕业生供不应求。曾做过爱立信等外企高管的“青聘果”技术总顾问蔡文光,曾带队到中职校招聘员工。他发现,很多中职校要么一直开办老专业,要么盲目跟热点,一窝蜂地上新专业。他深知,学校也很想了解行业企业的人才需求信息,但与企业沟通欠通畅,因此他希望“青聘果”能弥合这个信息鸿沟。该平台将中职生就业意向、企业招聘意向、人才分布情况等汇总,形成区域就业大数据,再根据各方需求建立数学模型,计算出招生就业参考数据,提供给用人企业、中职校和教育主管部门,以此作为专业调整的“指南针”。(本报记者 刘盾 实习生 黎鉴远)


[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:31 广州温泉财富小镇首次亮相广州金交会
第六届中国(广州)国际金融交易·博览会23日在广州进出口商品交易会展馆开幕,作为本次展会重点推介对象,特色金融产业——广州温泉财富小镇首次亮相广州金交会,开幕首日受到来自国内外多金融机构关注。 [详细]
20:25 洛溪大桥拓宽工程PPP招标 将引入9亿社会资本
洛溪大桥拓宽又有新进展,昨日市建委下属中心项目办就拓宽工程PPP(政府和社会资本合作)合作方进行招标,将引入9亿社会资本进行工程建设,预计政府将支付5%-10%的融资利息。 [详细]
20:24 最高补贴200万!广州增城面向全国招揽知名校长
23日至24日,中国名校长广州峰会(夏季)在增城召开,来自北京、天津、上海、江苏、浙江、重庆以及广州本地的上百位从事基础教育的名校长汇聚增城,共同探讨世界教育的中国模式。 [详细]
20:23 依托对外开放门户枢纽 南沙将大力开展商业保理试点
6月24日上午,2017(首届)粤港澳大湾区商业保理和供应链金融创新发展论坛在金交会南沙展区成功举办,论坛由广东省商业保理协会和广州南沙开发区金融工作局联合举办。 [详细]
20:23 南沙千人潮跑宣传禁毒 港澳青年踊跃参与
第二届粤港澳青少年千人公益潮跑禁毒宣传预防教育主题活动在南沙滨海公园顺利举行,吸引了近千名青年报名参赛,其中港澳青年学生约百人。 [详细]
20:22 南沙连续三年独立亮相金交会 首次举办商业保理论坛
6月23日—25日,第六届中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“金交会”)在广州·中国进出口商品交易会展馆举行。 [详细]
20:22 海珠区举办“6.26“环海珠湖迷你跑禁毒宣传活动
今年6月26日是第30个国际禁毒日,6月24日上午,海珠区“6.26”大型环海珠湖迷你跑禁毒宣传活动启动仪式在海珠湖北广场举行,本次活动有1500余人参与。 [详细]
回到首页 评论 分享