联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 职教> 正文

中职学校 招录政策看这里

2017-07-28 14:11 来源:郑州日报

(原标题:中职学校招录政策看这里)

本报记者周娟

随着中招分数线的公布,不少人打来电话咨询中职学校报名和录取事宜,本报就关注度较高的一些问题进行解答。

问:往届初中毕业生可以上中等职业学校吗?

答:符合条件的应往届初中毕业生都可以。中等职业学校招生对象分为三类:应届初中毕业生;往届初中毕业生;具备初中毕业同等学历者、高中毕业生、务工返乡农民、复转军人、生产服务一线职工、下岗失业人员及其他城乡青年。

问:没有参加中招考试能被录取吗?

答:报考郑州市中等职业学校的应届初中毕业生可以参加中招考试,也可以免试注册入学。

其他报名对象可以直接到招生学校注册入学。特别是未被普通高中录取的考生,可持中招考试成绩通知单直接到本人所选择的中等职业学校登记注册。报考“3+2”或“五年一贯制”的考生必须参加当年中招考试并达到省最低录取控制线。

问:有什么方式可以了解中职学校的招录信息?

答:可登录郑州市教育信息网点击中招专栏查询相应信息,也可以与各中等职业学校招生办直接联系。

问:中职学校有哪些资助政策?

答:目前针对中职生资助政策有两项:国家免学费和国家助学金。

免学费标准对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助,学费标准高出公办学校免学费标准部分,学校可以按规定继续向学生收取。

国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生(扣除涉农专业学生和连片特困地区农村学生的15%确定)。从2016年秋季学期开始,将建档立卡贫困家庭具有全日制正式学籍的学生全部纳入国家助学金资助范围。资助标准为每生每年2000元。

据悉,到2016年,我市中职资助项目已发放中职资助资金66559.035万元,惠及学生112.8万人次。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:57 正在直播:直击强台风"天鸽"正面登陆广东全过程
正在直播:直击强台风
今年第13号台风"天鸽"将于23日中午前后在广东珠海到阳江一带沿海登陆。大洋网记者走进广州市气象局,与你一起现场观测强台风"天鸽"的超强"战斗力"。 [详细]
12:13 白云机场发布蓝色预警全力应对 
白云机场发布蓝色预警全力应对 
根据中央气象台信息,8月23日早晨6点30分,今年第13号台风强台风“天鸽”的中心位于广东珠海东南约150公里,“天鸽”中心最大风力33米/秒,12级。 [详细]
12:13 加开8对广州南至长沙南及新晃西列车
加开8对广州南至长沙南及新晃西列车
23日,记者从广铁集团了解到,8月23日加开8对广州南至长沙南、新晃西区间动车组列车。 [详细]
11:12 非抢险必需部门可自行安排停工
非抢险必需部门可自行安排停工
昨日,记者从广州市三防指挥部了解到,受台风“天鸽”等因素影响,广州市南沙等水文站水位将达到或超过20年一遇程度。 [详细]
10:58 晨汇丨台风“天鸽”有点强,风力正在加大
共享空调10月开始投放广州 ;广佛肇城际列车今日停运 ;广东将探索建立共有产权住房制度 ;亚冠赛:上港4-0大胜恒大 >>详细 [详细]
10:03 受“天鸽”影响 广深等线路列车停运
受“天鸽”影响 广深等线路列车停运
受台风“天鸽”影响,为确保旅客列车运输安全,广铁集团决定自8月23日5时起,根据目前台风路径和影响程度分时段对管内部分线路采取列车停运措施。 [详细]
10:03 女孩走失 地铁员工助“地图寻亲”
女孩走失 地铁员工助“地图寻亲”
前晚,一名女孩独自坐地铁无法出站,在办理票务过程中,六号线香雪地铁站的工作人员发现她的精神状况有异常,了解到她已经走失了三天三夜。 [详细]
回到首页 评论 分享