您的位置: 职教> 正文

中职学校 招录政策看这里

2017-07-28 14:11 来源:郑州日报

(原标题:中职学校招录政策看这里)

本报记者周娟

随着中招分数线的公布,不少人打来电话咨询中职学校报名和录取事宜,本报就关注度较高的一些问题进行解答。

问:往届初中毕业生可以上中等职业学校吗?

答:符合条件的应往届初中毕业生都可以。中等职业学校招生对象分为三类:应届初中毕业生;往届初中毕业生;具备初中毕业同等学历者、高中毕业生、务工返乡农民、复转军人、生产服务一线职工、下岗失业人员及其他城乡青年。

问:没有参加中招考试能被录取吗?

答:报考郑州市中等职业学校的应届初中毕业生可以参加中招考试,也可以免试注册入学。

其他报名对象可以直接到招生学校注册入学。特别是未被普通高中录取的考生,可持中招考试成绩通知单直接到本人所选择的中等职业学校登记注册。报考“3+2”或“五年一贯制”的考生必须参加当年中招考试并达到省最低录取控制线。

问:有什么方式可以了解中职学校的招录信息?

答:可登录郑州市教育信息网点击中招专栏查询相应信息,也可以与各中等职业学校招生办直接联系。

问:中职学校有哪些资助政策?

答:目前针对中职生资助政策有两项:国家免学费和国家助学金。

免学费标准对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助,学费标准高出公办学校免学费标准部分,学校可以按规定继续向学生收取。

国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生(扣除涉农专业学生和连片特困地区农村学生的15%确定)。从2016年秋季学期开始,将建档立卡贫困家庭具有全日制正式学籍的学生全部纳入国家助学金资助范围。资助标准为每生每年2000元。

据悉,到2016年,我市中职资助项目已发放中职资助资金66559.035万元,惠及学生112.8万人次。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享