“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市海珠商务职业学校陈慧婷老师

2017-09-04 17:13 来源:大洋网

陈慧婷,广州市海珠商务职业学校建筑装饰系骨干教师,2010年起开始担任本校建筑装饰系专业教师及班主任工作,2011年至今一直担任建筑CAD竞赛项目的指导教师,2016年担任建筑装饰系教研组长。

她,在教学中,爱岗敬业、锐意改革、勇于创新、严谨治学、刻苦钻研业务、坚持业务自学、捕捉新的教学信息、勇于探索教育规律、大胆采用新的教学手段;她,常向同学科老师学习教学经验、借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力;她,爱岗敬业、勇挑重担、追求上进、关爱关心每一名学生的成长进步、倾心育人;她,深知仅有对学生的爱是不够的,扎实的专业技能、不断的创新精神也同样不可或缺。

“要给学生一杯水,自己要有一桶水”,这是她时常提醒自己的教学名言,也始终贯穿于她的教学指导生涯。

自陈慧婷担任建筑CAD竞赛项目的指导教师以来,她对这个竞赛项目付出120%的心血,根据竞赛项目的考点,从学生入学时就开始寻找竞赛苗子,向所有上专业课的老师了解学生学习情况,了解他们对于三维空间想象能力,了解他们知识把握的状况,那了解学生的性格……根据省市技能竞赛制定校级技能竞赛的题目,再从中选择技能过关、性格适合、能吃苦耐劳的学生作为种子选择。

作为建筑装饰系骨干教师,她平时课时均超过15节,即便如此,她对于学生省市竞赛的训练指导工作仍然尽心尽责,她将自己课余的所有时间都放在学生的竞赛工作上,从绘制建筑图的画法、技巧,三维空间的绘制方法、建筑图种规范等各个方面都进行详尽系统地指导。学生们停课练习着这些繁琐枯燥的题目减生厌烦。她及时发现学生的这种心理状态,除了从竞赛技能指导学生以外,还从心理角度调整学生的各种心理状况,鼓励他们劳逸结合,带他们去上体育课,调整他们的身心,将学生最好的状态调整出来,将最好的技能展示出来。

11级有个学生让陈慧婷印象非常深刻,在大家眼中,这个学生性格开朗、聪明伶俐、谦逊刻苦,似乎毫无压力。其实不然,这女生家境窘迫,父亲有病在身,每月的生活费及爸爸的医药费用只能靠微薄的房租来维持。在得知此事之后,陈慧婷在不伤害该生的自尊前提下,请她吃点好的,买点水果让她带给爸爸,从生活的点滴关心她、照顾她,训练的时候学生更加用心,取胜心也越来越明确,最终这个学生取得2013年省赛的一等奖。

陈慧婷立足岗位悉心指导,将学生最好的状态调整出来,将学生最好的技能展示出来,让学生的心灵得到健康发展,使学生在这些年来的竞赛中取得优异的成绩。

 

附录:

1、2012年中国建设教育协会中等职业教育专业委员会华南分会,论文《“任务引导——合作互助”课型在<3DMAX>课例教学中的应用》二等奖。

2、2011年广东省中等职业技术学校技能大赛组织委员会办公室,全国职业院校建筑工程技术技能大赛建筑CAD单项竞赛广东赛区优秀指导教师二等奖。

3、2012年广东省教育厅,广东省中等职业技术学校技能大赛中,获建筑类项目指导教师二等奖。

4、2012年广州市教育局,广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导何文忠学生获二等奖。

5、2012年广州市教育局,广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导黄承俊学生获二等奖。

6、2013年广东省教育厅,广东省职业院校技能大赛(中职学生组)中,土建类项目指导教师二等奖。

7、2012学年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导陈静雯、林惠威学生获一等奖。

8、2013学年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导谭伟鹏、卢丽怡、李兆铭学生获二等奖。

9、2013广东省职业院校技能大赛(中职学生组)中,土建类项目指导教师一等奖。

10、2014年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导吴祖熙获一等奖、指导陈梓润获得二等奖,指导古浩鹏获得三等奖。

11、2015年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导陈梓润一等奖、指导魏俊桐获得二等奖。

12、2015年广东省中等职业学校学生职业技能大赛(学生组),获计算机辅助设计(建筑CAD)项目指导教师二等奖。

13、2016年广东省中等职业学校学生职业技能大赛(教师组),获计算机辅助设计(建筑CAD)项目二等奖。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享