“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市海珠商务职业学校陈慧婷老师

2017-09-04 17:13 来源:大洋网

陈慧婷,广州市海珠商务职业学校建筑装饰系骨干教师,2010年起开始担任本校建筑装饰系专业教师及班主任工作,2011年至今一直担任建筑CAD竞赛项目的指导教师,2016年担任建筑装饰系教研组长。

她,在教学中,爱岗敬业、锐意改革、勇于创新、严谨治学、刻苦钻研业务、坚持业务自学、捕捉新的教学信息、勇于探索教育规律、大胆采用新的教学手段;她,常向同学科老师学习教学经验、借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力;她,爱岗敬业、勇挑重担、追求上进、关爱关心每一名学生的成长进步、倾心育人;她,深知仅有对学生的爱是不够的,扎实的专业技能、不断的创新精神也同样不可或缺。

“要给学生一杯水,自己要有一桶水”,这是她时常提醒自己的教学名言,也始终贯穿于她的教学指导生涯。

自陈慧婷担任建筑CAD竞赛项目的指导教师以来,她对这个竞赛项目付出120%的心血,根据竞赛项目的考点,从学生入学时就开始寻找竞赛苗子,向所有上专业课的老师了解学生学习情况,了解他们对于三维空间想象能力,了解他们知识把握的状况,那了解学生的性格……根据省市技能竞赛制定校级技能竞赛的题目,再从中选择技能过关、性格适合、能吃苦耐劳的学生作为种子选择。

作为建筑装饰系骨干教师,她平时课时均超过15节,即便如此,她对于学生省市竞赛的训练指导工作仍然尽心尽责,她将自己课余的所有时间都放在学生的竞赛工作上,从绘制建筑图的画法、技巧,三维空间的绘制方法、建筑图种规范等各个方面都进行详尽系统地指导。学生们停课练习着这些繁琐枯燥的题目减生厌烦。她及时发现学生的这种心理状态,除了从竞赛技能指导学生以外,还从心理角度调整学生的各种心理状况,鼓励他们劳逸结合,带他们去上体育课,调整他们的身心,将学生最好的状态调整出来,将最好的技能展示出来。

11级有个学生让陈慧婷印象非常深刻,在大家眼中,这个学生性格开朗、聪明伶俐、谦逊刻苦,似乎毫无压力。其实不然,这女生家境窘迫,父亲有病在身,每月的生活费及爸爸的医药费用只能靠微薄的房租来维持。在得知此事之后,陈慧婷在不伤害该生的自尊前提下,请她吃点好的,买点水果让她带给爸爸,从生活的点滴关心她、照顾她,训练的时候学生更加用心,取胜心也越来越明确,最终这个学生取得2013年省赛的一等奖。

陈慧婷立足岗位悉心指导,将学生最好的状态调整出来,将学生最好的技能展示出来,让学生的心灵得到健康发展,使学生在这些年来的竞赛中取得优异的成绩。

 

附录:

1、2012年中国建设教育协会中等职业教育专业委员会华南分会,论文《“任务引导——合作互助”课型在<3DMAX>课例教学中的应用》二等奖。

2、2011年广东省中等职业技术学校技能大赛组织委员会办公室,全国职业院校建筑工程技术技能大赛建筑CAD单项竞赛广东赛区优秀指导教师二等奖。

3、2012年广东省教育厅,广东省中等职业技术学校技能大赛中,获建筑类项目指导教师二等奖。

4、2012年广州市教育局,广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导何文忠学生获二等奖。

5、2012年广州市教育局,广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导黄承俊学生获二等奖。

6、2013年广东省教育厅,广东省职业院校技能大赛(中职学生组)中,土建类项目指导教师二等奖。

7、2012学年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导陈静雯、林惠威学生获一等奖。

8、2013学年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导谭伟鹏、卢丽怡、李兆铭学生获二等奖。

9、2013广东省职业院校技能大赛(中职学生组)中,土建类项目指导教师一等奖。

10、2014年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导吴祖熙获一等奖、指导陈梓润获得二等奖,指导古浩鹏获得三等奖。

11、2015年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导陈梓润一等奖、指导魏俊桐获得二等奖。

12、2015年广东省中等职业学校学生职业技能大赛(学生组),获计算机辅助设计(建筑CAD)项目指导教师二等奖。

13、2016年广东省中等职业学校学生职业技能大赛(教师组),获计算机辅助设计(建筑CAD)项目二等奖。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
18:50 “广州之夜”将亮相 展现广州魅力
“广州之夜”今晚将再次亮相夏季达沃斯,这也是“广州之夜”活动连续第4年在世界经济论坛2018年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)举行。 [详细]
18:20 南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
昨日,广州南沙新区南沙湾地区控制性详细规划修编出炉。 [详细]
18:25 计划年内新增达标图书馆30个以上
计划年内新增达标图书馆30个以上
广州市图书馆馆长方家忠介绍,2015年广州市人大通过广州市地方图书馆立法,目标是到2020年之前,广州市要在所有的街镇以上的层次,实现专业化的公共图书馆服务。 [详细]
18:19 今年又见“十五的月亮十六圆”
今年又见“十五的月亮十六圆”
今年中秋将是“十五的月亮十六圆”,月出时间则为五年来最迟。 [详细]
18:18 多条地铁线露脸 看看到不到你家
多条地铁线露脸 看看到不到你家
记者昨天获悉,地铁12号线、5号线东延段及同步实施工程的总承包项目正在招标。 [详细]
回到首页