“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市海珠商务职业学校陈慧婷老师

2017-09-04 17:13 来源:大洋网

陈慧婷,广州市海珠商务职业学校建筑装饰系骨干教师,2010年起开始担任本校建筑装饰系专业教师及班主任工作,2011年至今一直担任建筑CAD竞赛项目的指导教师,2016年担任建筑装饰系教研组长。

她,在教学中,爱岗敬业、锐意改革、勇于创新、严谨治学、刻苦钻研业务、坚持业务自学、捕捉新的教学信息、勇于探索教育规律、大胆采用新的教学手段;她,常向同学科老师学习教学经验、借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力;她,爱岗敬业、勇挑重担、追求上进、关爱关心每一名学生的成长进步、倾心育人;她,深知仅有对学生的爱是不够的,扎实的专业技能、不断的创新精神也同样不可或缺。

“要给学生一杯水,自己要有一桶水”,这是她时常提醒自己的教学名言,也始终贯穿于她的教学指导生涯。

自陈慧婷担任建筑CAD竞赛项目的指导教师以来,她对这个竞赛项目付出120%的心血,根据竞赛项目的考点,从学生入学时就开始寻找竞赛苗子,向所有上专业课的老师了解学生学习情况,了解他们对于三维空间想象能力,了解他们知识把握的状况,那了解学生的性格……根据省市技能竞赛制定校级技能竞赛的题目,再从中选择技能过关、性格适合、能吃苦耐劳的学生作为种子选择。

作为建筑装饰系骨干教师,她平时课时均超过15节,即便如此,她对于学生省市竞赛的训练指导工作仍然尽心尽责,她将自己课余的所有时间都放在学生的竞赛工作上,从绘制建筑图的画法、技巧,三维空间的绘制方法、建筑图种规范等各个方面都进行详尽系统地指导。学生们停课练习着这些繁琐枯燥的题目减生厌烦。她及时发现学生的这种心理状态,除了从竞赛技能指导学生以外,还从心理角度调整学生的各种心理状况,鼓励他们劳逸结合,带他们去上体育课,调整他们的身心,将学生最好的状态调整出来,将最好的技能展示出来。

11级有个学生让陈慧婷印象非常深刻,在大家眼中,这个学生性格开朗、聪明伶俐、谦逊刻苦,似乎毫无压力。其实不然,这女生家境窘迫,父亲有病在身,每月的生活费及爸爸的医药费用只能靠微薄的房租来维持。在得知此事之后,陈慧婷在不伤害该生的自尊前提下,请她吃点好的,买点水果让她带给爸爸,从生活的点滴关心她、照顾她,训练的时候学生更加用心,取胜心也越来越明确,最终这个学生取得2013年省赛的一等奖。

陈慧婷立足岗位悉心指导,将学生最好的状态调整出来,将学生最好的技能展示出来,让学生的心灵得到健康发展,使学生在这些年来的竞赛中取得优异的成绩。

 

附录:

1、2012年中国建设教育协会中等职业教育专业委员会华南分会,论文《“任务引导——合作互助”课型在<3DMAX>课例教学中的应用》二等奖。

2、2011年广东省中等职业技术学校技能大赛组织委员会办公室,全国职业院校建筑工程技术技能大赛建筑CAD单项竞赛广东赛区优秀指导教师二等奖。

3、2012年广东省教育厅,广东省中等职业技术学校技能大赛中,获建筑类项目指导教师二等奖。

4、2012年广州市教育局,广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导何文忠学生获二等奖。

5、2012年广州市教育局,广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导黄承俊学生获二等奖。

6、2013年广东省教育厅,广东省职业院校技能大赛(中职学生组)中,土建类项目指导教师二等奖。

7、2012学年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导陈静雯、林惠威学生获一等奖。

8、2013学年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导谭伟鹏、卢丽怡、李兆铭学生获二等奖。

9、2013广东省职业院校技能大赛(中职学生组)中,土建类项目指导教师一等奖。

10、2014年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导吴祖熙获一等奖、指导陈梓润获得二等奖,指导古浩鹏获得三等奖。

11、2015年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导陈梓润一等奖、指导魏俊桐获得二等奖。

12、2015年广东省中等职业学校学生职业技能大赛(学生组),获计算机辅助设计(建筑CAD)项目指导教师二等奖。

13、2016年广东省中等职业学校学生职业技能大赛(教师组),获计算机辅助设计(建筑CAD)项目二等奖。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:45 老师搭“人墙” 护童二十载
老师搭“人墙” 护童二十载
​海珠一间小学的老师为了护送校车安全离校,他们手拉手站在校门口疏导交通。 [详细]
10:31 百年名校小北路小学微改造换新颜
百年名校小北路小学微改造换新颜
为了让小北学子们有更好的学习环境,学校通过”校园功能微改造”换了新颜。 [详细]
10:16 市来穗局:禁向租客收取门禁卡费用
市来穗局:禁向租客收取门禁卡费用
广州市来穗局做客《作风建设在路上》 回应出租屋门禁卡收费问题。 [详细]
回到首页 评论 分享