联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市海珠商务职业学校陈慧婷老师

2017-09-04 17:13 来源:大洋网

陈慧婷,广州市海珠商务职业学校建筑装饰系骨干教师,2010年起开始担任本校建筑装饰系专业教师及班主任工作,2011年至今一直担任建筑CAD竞赛项目的指导教师,2016年担任建筑装饰系教研组长。

她,在教学中,爱岗敬业、锐意改革、勇于创新、严谨治学、刻苦钻研业务、坚持业务自学、捕捉新的教学信息、勇于探索教育规律、大胆采用新的教学手段;她,常向同学科老师学习教学经验、借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力;她,爱岗敬业、勇挑重担、追求上进、关爱关心每一名学生的成长进步、倾心育人;她,深知仅有对学生的爱是不够的,扎实的专业技能、不断的创新精神也同样不可或缺。

“要给学生一杯水,自己要有一桶水”,这是她时常提醒自己的教学名言,也始终贯穿于她的教学指导生涯。

自陈慧婷担任建筑CAD竞赛项目的指导教师以来,她对这个竞赛项目付出120%的心血,根据竞赛项目的考点,从学生入学时就开始寻找竞赛苗子,向所有上专业课的老师了解学生学习情况,了解他们对于三维空间想象能力,了解他们知识把握的状况,那了解学生的性格……根据省市技能竞赛制定校级技能竞赛的题目,再从中选择技能过关、性格适合、能吃苦耐劳的学生作为种子选择。

作为建筑装饰系骨干教师,她平时课时均超过15节,即便如此,她对于学生省市竞赛的训练指导工作仍然尽心尽责,她将自己课余的所有时间都放在学生的竞赛工作上,从绘制建筑图的画法、技巧,三维空间的绘制方法、建筑图种规范等各个方面都进行详尽系统地指导。学生们停课练习着这些繁琐枯燥的题目减生厌烦。她及时发现学生的这种心理状态,除了从竞赛技能指导学生以外,还从心理角度调整学生的各种心理状况,鼓励他们劳逸结合,带他们去上体育课,调整他们的身心,将学生最好的状态调整出来,将最好的技能展示出来。

11级有个学生让陈慧婷印象非常深刻,在大家眼中,这个学生性格开朗、聪明伶俐、谦逊刻苦,似乎毫无压力。其实不然,这女生家境窘迫,父亲有病在身,每月的生活费及爸爸的医药费用只能靠微薄的房租来维持。在得知此事之后,陈慧婷在不伤害该生的自尊前提下,请她吃点好的,买点水果让她带给爸爸,从生活的点滴关心她、照顾她,训练的时候学生更加用心,取胜心也越来越明确,最终这个学生取得2013年省赛的一等奖。

陈慧婷立足岗位悉心指导,将学生最好的状态调整出来,将学生最好的技能展示出来,让学生的心灵得到健康发展,使学生在这些年来的竞赛中取得优异的成绩。

 

附录:

1、2012年中国建设教育协会中等职业教育专业委员会华南分会,论文《“任务引导——合作互助”课型在<3DMAX>课例教学中的应用》二等奖。

2、2011年广东省中等职业技术学校技能大赛组织委员会办公室,全国职业院校建筑工程技术技能大赛建筑CAD单项竞赛广东赛区优秀指导教师二等奖。

3、2012年广东省教育厅,广东省中等职业技术学校技能大赛中,获建筑类项目指导教师二等奖。

4、2012年广州市教育局,广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导何文忠学生获二等奖。

5、2012年广州市教育局,广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导黄承俊学生获二等奖。

6、2013年广东省教育厅,广东省职业院校技能大赛(中职学生组)中,土建类项目指导教师二等奖。

7、2012学年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导陈静雯、林惠威学生获一等奖。

8、2013学年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导谭伟鹏、卢丽怡、李兆铭学生获二等奖。

9、2013广东省职业院校技能大赛(中职学生组)中,土建类项目指导教师一等奖。

10、2014年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导吴祖熙获一等奖、指导陈梓润获得二等奖,指导古浩鹏获得三等奖。

11、2015年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导陈梓润一等奖、指导魏俊桐获得二等奖。

12、2015年广东省中等职业学校学生职业技能大赛(学生组),获计算机辅助设计(建筑CAD)项目指导教师二等奖。

13、2016年广东省中等职业学校学生职业技能大赛(教师组),获计算机辅助设计(建筑CAD)项目二等奖。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享