“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市海珠商务职业学校陈慧婷老师

2017-09-04 17:13 来源:大洋网

陈慧婷,广州市海珠商务职业学校建筑装饰系骨干教师,2010年起开始担任本校建筑装饰系专业教师及班主任工作,2011年至今一直担任建筑CAD竞赛项目的指导教师,2016年担任建筑装饰系教研组长。

她,在教学中,爱岗敬业、锐意改革、勇于创新、严谨治学、刻苦钻研业务、坚持业务自学、捕捉新的教学信息、勇于探索教育规律、大胆采用新的教学手段;她,常向同学科老师学习教学经验、借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力;她,爱岗敬业、勇挑重担、追求上进、关爱关心每一名学生的成长进步、倾心育人;她,深知仅有对学生的爱是不够的,扎实的专业技能、不断的创新精神也同样不可或缺。

“要给学生一杯水,自己要有一桶水”,这是她时常提醒自己的教学名言,也始终贯穿于她的教学指导生涯。

自陈慧婷担任建筑CAD竞赛项目的指导教师以来,她对这个竞赛项目付出120%的心血,根据竞赛项目的考点,从学生入学时就开始寻找竞赛苗子,向所有上专业课的老师了解学生学习情况,了解他们对于三维空间想象能力,了解他们知识把握的状况,那了解学生的性格……根据省市技能竞赛制定校级技能竞赛的题目,再从中选择技能过关、性格适合、能吃苦耐劳的学生作为种子选择。

作为建筑装饰系骨干教师,她平时课时均超过15节,即便如此,她对于学生省市竞赛的训练指导工作仍然尽心尽责,她将自己课余的所有时间都放在学生的竞赛工作上,从绘制建筑图的画法、技巧,三维空间的绘制方法、建筑图种规范等各个方面都进行详尽系统地指导。学生们停课练习着这些繁琐枯燥的题目减生厌烦。她及时发现学生的这种心理状态,除了从竞赛技能指导学生以外,还从心理角度调整学生的各种心理状况,鼓励他们劳逸结合,带他们去上体育课,调整他们的身心,将学生最好的状态调整出来,将最好的技能展示出来。

11级有个学生让陈慧婷印象非常深刻,在大家眼中,这个学生性格开朗、聪明伶俐、谦逊刻苦,似乎毫无压力。其实不然,这女生家境窘迫,父亲有病在身,每月的生活费及爸爸的医药费用只能靠微薄的房租来维持。在得知此事之后,陈慧婷在不伤害该生的自尊前提下,请她吃点好的,买点水果让她带给爸爸,从生活的点滴关心她、照顾她,训练的时候学生更加用心,取胜心也越来越明确,最终这个学生取得2013年省赛的一等奖。

陈慧婷立足岗位悉心指导,将学生最好的状态调整出来,将学生最好的技能展示出来,让学生的心灵得到健康发展,使学生在这些年来的竞赛中取得优异的成绩。

 

附录:

1、2012年中国建设教育协会中等职业教育专业委员会华南分会,论文《“任务引导——合作互助”课型在<3DMAX>课例教学中的应用》二等奖。

2、2011年广东省中等职业技术学校技能大赛组织委员会办公室,全国职业院校建筑工程技术技能大赛建筑CAD单项竞赛广东赛区优秀指导教师二等奖。

3、2012年广东省教育厅,广东省中等职业技术学校技能大赛中,获建筑类项目指导教师二等奖。

4、2012年广州市教育局,广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导何文忠学生获二等奖。

5、2012年广州市教育局,广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导黄承俊学生获二等奖。

6、2013年广东省教育厅,广东省职业院校技能大赛(中职学生组)中,土建类项目指导教师二等奖。

7、2012学年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导陈静雯、林惠威学生获一等奖。

8、2013学年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导谭伟鹏、卢丽怡、李兆铭学生获二等奖。

9、2013广东省职业院校技能大赛(中职学生组)中,土建类项目指导教师一等奖。

10、2014年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导吴祖熙获一等奖、指导陈梓润获得二等奖,指导古浩鹏获得三等奖。

11、2015年广州市中等职业学校学生职业技能竞赛建筑类建筑CAD比赛中,指导陈梓润一等奖、指导魏俊桐获得二等奖。

12、2015年广东省中等职业学校学生职业技能大赛(学生组),获计算机辅助设计(建筑CAD)项目指导教师二等奖。

13、2016年广东省中等职业学校学生职业技能大赛(教师组),获计算机辅助设计(建筑CAD)项目二等奖。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
08:10 广州各区出招增加公办园学位
广州各区出招增加公办园学位
面向2020年广州全市幼儿园学位一半将公办的目标,要改变学前教育“入园难”“入园贵”的现况,广州正持续加大投入力度。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
回到首页