“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市海珠商务职业学校莫丽芬老师

2017-09-05 17:16 来源:大洋网

八月份,灼热的骄阳,炙烤着大地,舒展着的树叶卷了起来,娇嫩的鲜花变得干巴巴的,葱郁的绿草垂着沉重的脑袋……广州市海珠商务职业学校教室里,莫丽芬站在三尺讲台上,切换着数夜备好的授课资料,声情并茂地传教、授业、解惑,丝毫不理会脸颊渗出的密密的汗珠。

莫丽芬从1993年起担任班主任工作,现已有二十多个年头。具有丰富班主任教学经验的她在今年一月份获得了广州市职业技术教育学会颁发的“优秀班主任”称号。

教师,必须具有良好的道德品质、观念,才能用自己的人格魅力去影响学生,感染学生,让学生的心灵得到健康发展,形成良好的个性心理品质。莫丽芬深谙其道,在班主任工作中,她致力培养学生正确的价值观和人生观,养成积极向上的习惯,通过班会课教育、学生活动等培养班干部队伍,并重点关注学生个人品质修养、学会感恩、积极进取、团队合作能力和集体荣誉感的养成。她所任教班级学生多次获得学校文明班评比奖项。

为人师表的她,她坚持通过活动促进学生素质的提高,鼓励学生通过参加校内外活动锻炼自己,并通过校内外各种活动培养出不同的骨干分子。她所带班级的学生即便身兼数职,也能在专业技能上锐意进取刻苦专研,以优异的成绩完成专业学科;她还鼓励班上学生积极参加相关的技能比赛,在她的指导下,参赛学生荣获嘉奖无数。

她从不放弃任何一个学生。中职学校大部分同学基础相对薄弱,学习能力不够,情绪控制能力也欠缺。她知道“一个好的教师,是一个懂得心理学和教育学的人。”,所以她时常利用私人时间给学生做思想辅导,并与家长沟通及时调节教育方法,以高尚情操引导着学生,让学生的心灵得到了健康发展,形成良好的个性心理品质。

言传身教,莫丽芬老师在刻苦专研不断进取的同时也积极参加社会公益活动。她坚信着“路总会在前方”,她在教学中将这个理念传达给学生,帮助他们树立自信心,勇往直前。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
10:54 白云车管分所7月9日起搬迁至太和
广州交警车辆管理所白云分所位于白云区机场路1038号的办公点,将于2018年6月30日起停止对外办理业务。 [详细]
10:54 明起708路公交车将调整停靠站点
记者从广州市交委获悉,为方便市民出行,经研究,交通部门决定调整公共汽车708路增加停靠部分站点。 [详细]
回到首页