“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市海珠商务职业学校莫丽芬老师

2017-09-05 17:16 来源:大洋网

八月份,灼热的骄阳,炙烤着大地,舒展着的树叶卷了起来,娇嫩的鲜花变得干巴巴的,葱郁的绿草垂着沉重的脑袋……广州市海珠商务职业学校教室里,莫丽芬站在三尺讲台上,切换着数夜备好的授课资料,声情并茂地传教、授业、解惑,丝毫不理会脸颊渗出的密密的汗珠。

莫丽芬从1993年起担任班主任工作,现已有二十多个年头。具有丰富班主任教学经验的她在今年一月份获得了广州市职业技术教育学会颁发的“优秀班主任”称号。

教师,必须具有良好的道德品质、观念,才能用自己的人格魅力去影响学生,感染学生,让学生的心灵得到健康发展,形成良好的个性心理品质。莫丽芬深谙其道,在班主任工作中,她致力培养学生正确的价值观和人生观,养成积极向上的习惯,通过班会课教育、学生活动等培养班干部队伍,并重点关注学生个人品质修养、学会感恩、积极进取、团队合作能力和集体荣誉感的养成。她所任教班级学生多次获得学校文明班评比奖项。

为人师表的她,她坚持通过活动促进学生素质的提高,鼓励学生通过参加校内外活动锻炼自己,并通过校内外各种活动培养出不同的骨干分子。她所带班级的学生即便身兼数职,也能在专业技能上锐意进取刻苦专研,以优异的成绩完成专业学科;她还鼓励班上学生积极参加相关的技能比赛,在她的指导下,参赛学生荣获嘉奖无数。

她从不放弃任何一个学生。中职学校大部分同学基础相对薄弱,学习能力不够,情绪控制能力也欠缺。她知道“一个好的教师,是一个懂得心理学和教育学的人。”,所以她时常利用私人时间给学生做思想辅导,并与家长沟通及时调节教育方法,以高尚情操引导着学生,让学生的心灵得到了健康发展,形成良好的个性心理品质。

言传身教,莫丽芬老师在刻苦专研不断进取的同时也积极参加社会公益活动。她坚信着“路总会在前方”,她在教学中将这个理念传达给学生,帮助他们树立自信心,勇往直前。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
11:36 市民可用番禺卡免费置换羊城通
市民可用番禺卡免费置换羊城通
“番禺卡”将于明年1月1日起停止充值服务,市民可以用番禺卡免费置换羊城通。 [详细]
回到首页 评论 分享