“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市海珠商务职业学校莫丽芬老师

2017-09-05 17:16 来源:大洋网

八月份,灼热的骄阳,炙烤着大地,舒展着的树叶卷了起来,娇嫩的鲜花变得干巴巴的,葱郁的绿草垂着沉重的脑袋……广州市海珠商务职业学校教室里,莫丽芬站在三尺讲台上,切换着数夜备好的授课资料,声情并茂地传教、授业、解惑,丝毫不理会脸颊渗出的密密的汗珠。

莫丽芬从1993年起担任班主任工作,现已有二十多个年头。具有丰富班主任教学经验的她在今年一月份获得了广州市职业技术教育学会颁发的“优秀班主任”称号。

教师,必须具有良好的道德品质、观念,才能用自己的人格魅力去影响学生,感染学生,让学生的心灵得到健康发展,形成良好的个性心理品质。莫丽芬深谙其道,在班主任工作中,她致力培养学生正确的价值观和人生观,养成积极向上的习惯,通过班会课教育、学生活动等培养班干部队伍,并重点关注学生个人品质修养、学会感恩、积极进取、团队合作能力和集体荣誉感的养成。她所任教班级学生多次获得学校文明班评比奖项。

为人师表的她,她坚持通过活动促进学生素质的提高,鼓励学生通过参加校内外活动锻炼自己,并通过校内外各种活动培养出不同的骨干分子。她所带班级的学生即便身兼数职,也能在专业技能上锐意进取刻苦专研,以优异的成绩完成专业学科;她还鼓励班上学生积极参加相关的技能比赛,在她的指导下,参赛学生荣获嘉奖无数。

她从不放弃任何一个学生。中职学校大部分同学基础相对薄弱,学习能力不够,情绪控制能力也欠缺。她知道“一个好的教师,是一个懂得心理学和教育学的人。”,所以她时常利用私人时间给学生做思想辅导,并与家长沟通及时调节教育方法,以高尚情操引导着学生,让学生的心灵得到了健康发展,形成良好的个性心理品质。

言传身教,莫丽芬老师在刻苦专研不断进取的同时也积极参加社会公益活动。她坚信着“路总会在前方”,她在教学中将这个理念传达给学生,帮助他们树立自信心,勇往直前。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享