“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市商贸职业学校费玲莉老师

2017-09-05 17:06 来源:大洋网

“你对自己选择的职业后悔过么?”。面对大洋网记者的提问,费玲莉坚定地说:“我热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。早在孩提时代,教师的圣洁和崇高品质就在我的心中根深蒂固。那时,就在心中萌发了当一名人民教师的愿望。毕业后,梦想成真,我成为一名光荣的人民教师”

时光荏苒,费玲莉已在教师这个岗位上坚守了五年有余。她在工作中寻找自我,在奋斗中充实人生,对教育事业孜孜不断地追求。没有豪言壮语,没有丰功伟绩,只是日复一日,辛勤地工作。然而,就是在这样平凡得不能再平凡的工作中,她实现了自己的人生价值,为自己的青春增添了浓墨重彩的一笔。

课室里的三尺讲台于费玲莉而言是无比神圣的,凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神,因而不少学生受到她的感染,在学业中始终保持积极、乐观、刻苦的状态。

前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基曾说道:教师进行劳动和创造的时间好比一条大河,要靠许多小的溪流来滋养它,教师时常要读书,平时积累的知识越多,上课就越轻松。

在当今呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,费玲莉深知,作为一名青年教师,必须是不竭之泉,“自己要有一桶水”才能“给学生一杯水”。但是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的境界是很难达到的,所以她在教学中,潜心钻研教材、学习教学刊物、坚持业务自学、认真做好笔记、广泛汲取营养、及时进行反思、转变教育观念、捕捉新的教学信息、勇于探索教育规律、大胆采用新的教学手段;她时常向同事学习借鉴教学经验和优秀的教学方法,以提高自己的教学能力和业务水平;同时,她还积极参加各个公开研讨课,教学技能潜移默化地提高着。

采访的最后,费玲莉表示她将在之后的教育教学工作中,立足实践,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献她无悔的青春。

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,相信在她辛勤地耕耘播种喜爱,桃李定香满园。

 

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享