“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市商贸职业学校费玲莉老师

2017-09-05 17:06 来源:大洋网

“你对自己选择的职业后悔过么?”。面对大洋网记者的提问,费玲莉坚定地说:“我热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。早在孩提时代,教师的圣洁和崇高品质就在我的心中根深蒂固。那时,就在心中萌发了当一名人民教师的愿望。毕业后,梦想成真,我成为一名光荣的人民教师”

时光荏苒,费玲莉已在教师这个岗位上坚守了五年有余。她在工作中寻找自我,在奋斗中充实人生,对教育事业孜孜不断地追求。没有豪言壮语,没有丰功伟绩,只是日复一日,辛勤地工作。然而,就是在这样平凡得不能再平凡的工作中,她实现了自己的人生价值,为自己的青春增添了浓墨重彩的一笔。

课室里的三尺讲台于费玲莉而言是无比神圣的,凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神,因而不少学生受到她的感染,在学业中始终保持积极、乐观、刻苦的状态。

前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基曾说道:教师进行劳动和创造的时间好比一条大河,要靠许多小的溪流来滋养它,教师时常要读书,平时积累的知识越多,上课就越轻松。

在当今呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,费玲莉深知,作为一名青年教师,必须是不竭之泉,“自己要有一桶水”才能“给学生一杯水”。但是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的境界是很难达到的,所以她在教学中,潜心钻研教材、学习教学刊物、坚持业务自学、认真做好笔记、广泛汲取营养、及时进行反思、转变教育观念、捕捉新的教学信息、勇于探索教育规律、大胆采用新的教学手段;她时常向同事学习借鉴教学经验和优秀的教学方法,以提高自己的教学能力和业务水平;同时,她还积极参加各个公开研讨课,教学技能潜移默化地提高着。

采访的最后,费玲莉表示她将在之后的教育教学工作中,立足实践,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献她无悔的青春。

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,相信在她辛勤地耕耘播种喜爱,桃李定香满园。

 

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
回到首页