您的位置: 职教> 正文

瞄准产业链,高职专业“群”发力

2018-06-12 15:11 来源:中国教育报

“普通高校谈学科,职业院校看专业”,专业对于职业院校来说无疑十分重要,因为专业就是特色,就是学校的核心竞争力。记者观察到,最近两年,一些优质高职院校在落实《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》骨干专业建设项目时有了一个新动向——将专业优化调整后以“群”的面貌示人,并“以群建院”,据此对二级学院进行调整。不久前,全国高职高专校长联席会在深圳信息职业技术学院召开研讨会,高职院校围绕“专业群”建设畅谈各自心得。

专业群让有限资源发挥更大作用

服务区域经济社会发展是高职院校的一项重要职能,围绕当地主导产业设置专业成为高职院校内涵发展的一条重要途径。

在我国产业转型升级过程中,不少地方政府为了打造当地产业优势,出台了一系列促进产业集群发展、做长产业链条的规划和措施。正是区域产业的集群发展催生了高职院校专业集群的建设。

那么专业群的内涵到底是什么?专业群各专业间有着怎样的联系?广东交通职业技术学院院长张俊平在学院专业群建设过程中进行了深入研究,他认为,专业群就是统筹两个以上、具有某种共性或内在联系的专业形态。他进一步解释:“关于专业群,既可以从外部需求和服务面向来组建(多个专业服务于同一行业产业,或者所培养的人才面向同一职业岗位群),也可以从内部人才培养规律和教育教学资源来组建(多个专业如果所培养的人才具有相近的知识和能力要求,从而具有技术技能基础相近、专业基础相通的关系)。专业之间如果存在这些共同的属性或具备内在联系,就可以考虑组建专业群。”

“高职院校仅以专业服务行业、服务区域、服务社会,难免显得单薄。提出专业群这个概念,可以兼顾专业发展的深度、广度和绩效,能够提高高职院校配套提供人才、配套提供服务的能力,让学校有限的资源发挥更大的作用,对于区域和产业的贡献,无疑会产生1+1>2的效果。”高职院校的专业群建设得到教育部高职高专处处长林宇的高度肯定。

依产业行业职业需求布局专业群

从2016年开始,湖南省以专业群建设来统筹高职院校所有发展项目的投入,并提出,每所高职院校都要构建5个左右的专业群。

“湖南专业群建设的逻辑起点定位在优化专业布局上,瞄准‘中国制造2025’、推动长江经济带发展等国家重大战略,深度对接湖南新兴产业、特色产业需求。”湖南省教育厅副厅长应若平告诉记者。

推进专业群建设两年来,湖南高职院校淘汰落后专业54个,新增专业30个,构建了292个专业群,专业布局与新兴产业对接度大幅提高,与20个新兴产业链相关的专业点数和在校生数都增加了10%以上。

“与航空产业无关的专业我们不办。”谈到这两年的专业群建设成效,长沙航空职业技术学院院长朱厚望回答得斩钉截铁。据他介绍,学院以前专业门类较多,这两年撤销了23个专业,新增13个,目前开设的22个专业全部紧密对接航空产业链。经过湖南这一轮的专业群建设,长沙航空职业技术学院的发展方向更加凝练。

谈到专业群建设的原则,朱厚望表示,专业群建设一定要紧跟产业集群融合发展需要,紧跟行业细分发展需要,紧跟职业岗位发展需要,“我们将其概括为‘瞄准产业链、紧贴行业内、对接岗位群’”。按照这一原则,长沙航空职业技术学院与航空维修职业岗位群、航空制造职业岗位群、航空运营与服务职业岗位群相对接,构建起自己的航空特色专业群,其中航空机电设备维修专业群包括6个专业,航空电子设备维修专业群包括5个专业,航空机械制造专业群包括6个专业,航空服务与管理专业群包括5个专业。

不仅是湖南,在东北,黑龙江农业经济职业学院也遵循着精准服务当地农业产业链发展的思路,做强自己的涉农专业群。据学院副院长姜桂娟介绍,学院服务黑龙江“壮大现代畜牧业”工程,建设现代畜牧业专业群;服务“粮头食尾,农头工尾”战略,助力粮食精细加工,建设绿色食品专业群;服务农业大市场、大流通和农业商贸升级,建设农业经济贸易专业群;服务“互联网+农业”,建设农业信息技术群。

苏州是国内数一数二的工业重镇,正致力于打造具有国际竞争力的先进制造业基地,将产业从制造升级为智能制造。作为苏州的一所市属高职院校,苏州工业职业技术学院建设专业群的目的就是为了服务苏州产业的转型升级。学院副院长温贻芳告诉记者,苏州每个产业园区都有智能制造产业的主攻领域,比如吴中区主攻机器人与智能制造的核心零部件,吴江区主攻智能系统集成,工业园区主攻智能传感与控制装备等。学院围绕各个产业园区智能制造的不同领域来布局专业群,并将全校资源重点放在智能制造的相关专业群建设上。“我们所建立的平台100%都聚焦在智能制造,引进的博士80%有智能制造的背景,专业80%集聚在智能制造。”温贻芳说。

产教协同校企合作提升专业群

专业群的建设无疑可以更好地服务区域产业集群发展,而专业群的建设,同样离不开产业的力量,离不开行业企业的支持。

“我们专业群建设的抓手是产教融合和校企合作,主要工作是整合政府和企业的教学资源,进行高水平的教师队伍建设和高水平的实训环境建设。”深圳信息职业技术学院院长孙湧介绍了学院专业群建设的策略。

孙湧认为,专业群建设最需要明确的是基于产业主流技术的专业内涵定位,和基于职业岗位能力的人才培养规格定位,这两个定位决定了寻找什么样的企业进行战略合作。“在专业群对应的产业里面选取产业主流技术,掌握主流技术的企业就是学校的合作对象。比如在深圳,信息通信技术是一个重要产业,华为、中兴、腾讯总部都在这里,这些国际主流企业都是我们好的合作伙伴。”孙湧举例说明。

从应若平对湖南全省的介绍中,记者了解到,湖南专业群的建设策略主要是通过出台激励政策,校企合作整体推进专业群教学团队建设和教学资源建设来实现的。

专业群建设需要领军人才,为此湖南规定,凡引进专业群相关的产业导师和技能大师的高职院校,省财政给予专项补助。在政策引导下,全省高职院校从企业引进80余名产业导师、352名行业企业专家和技能大师。教育厅还推动高职院校实施双专业带头人制度,全省高职院校共聘请了292名产业导师、技能大师担任专业群带头人,形成教学名师与技能大师共同组织专业群建设的格局。此外,为锻炼双师型教师队伍,高职院校与专业群对接的行业企业共建教师培训培养基地,全省292个专业群与企业共建了双师型教师培养培训基地855个,专业教师到企业实践、挂职每年达到12000人。

专业群的教学资源建设同样离不开企业的参与。湖南省高职学院与企业共建专业群共享课程15125门,核心方向课程25429门,拓展候选课程14632门,与相关企业共建生产性实训基地121个,校企还共同开发了数字化资源616个。“实践证明,专业群的建设有效地整合了学校和企业的资源,推动了产教融合和校企合作。”应若平总结。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页